gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Рождественские Послания и телеинтервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Илариона, Донецкого и Мариупольского (+ видео)

Рождественские Послания и телеинтервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Илариона, Донецкого и Мариупольского (+ видео)

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Ныне, как и вифлеемские пастухи две тысячи лет назад, мы с радостью и умилением внимаем торжествующему ангельскому гласу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Слыша эти дивные слова, наше сердце обретает утешение и преисполняется благодарности Создателю. Сам Господь Вседержитель, Бог крепкий и Отец вечности (Ис. 9:6) снисходит к нам и рождается в мир простым человеком. Сбывается пророчество царя-псалмопевца, Духом Святым возвестившего: милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются; истина воссияет от земли и правда с небес явится (Пс. 84:11-12). И вот свершилось: Младенец родился нам — Сын дан нам (Ис. 9:6), дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

На протяжении истории человечество напряженно искало Бога, тоскуя по утраченному общению со своим Создателем. И в ответ на эти усилия, в ответ на устремленные к небу сердца и руки Господь явил Свою любовь к роду человеческому и Сам простер нам Свою спасительную руку. Во Иисусе Христе после долгих тысячелетий встретились, наконец, Бог и человек, и соединилось небесное и земное, и исполнились духовные чаяния сынов и дочерей Адама.

В событии Рождества Христова нам явлены одновременно и Тайна, и Откровение, ведь человеческий разум неспособен до конца понять, как Творец и Промыслитель Вселенной, Беспредельный по Своей природе Бог снисходит в наш истерзанный грехом мир и являет Себя в виде беспомощного Младенца, Родившегося в пещере, где пастухи и скот скрывались от непогоды. Слава, воздаваемая горними силами, проповедуемая восточными мудрецами и засвидетельствованная простыми пастухами, велегласно возглашается во всех концах земли. Все это приоткрывает нам глубину непостижимой премудрости Божией, делает сопричастными сокровенному Троическому замыслу о спасении человека.

Ныне мы знаем: Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы мир был спасен чрез Него (Ин. 3:16-17). И теперь, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией, - потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:1-2; 5).

Склонимся же в благоговении к скромным яслям, где лежит тихий и кроткий Младенец. Склонимся со страхом Божиим и трепетом, ибо здесь начинается земной крестный путь Господа Иисуса, здесь полагается начало нашего спасения. Склонимся и, прославляя Рождшагося Сына Превечного Отца, насладимся тем неизреченным и превосходящим всякое разумение миром, который наполняет наши души.

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» — вновь и вновь радостно вторим мы ангельскому хору. Любовь Божия, явленная в Рождении Спасителя, приносит людям истинный мир. Этот мир не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим нестроениям и даже вооруженным конфликтам, ибо в мире Христовом сокровенно живет такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть (свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты).

Но как же стяжать мирное устроение души? Как стать обладателем сего великого духовного дара? Святые отцы в этом единомысленны: действие мира Христова в человеке есть важный признак пребывания его в евангельских заповедях. Из них же более всего — наставляет нас первоверховный Павел — надлежит облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства. И тогда, по слову апостола, в сердцах наших станет владычествовать мир Божий, к которому мы и призваны (Кол. 3:14-15).

Людей благоволения ищет Себе Господь — тех, кто последует Его закону, кто будет свидетельствовать ближним и дальним о спасении и возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9).

Будем же достойны этого высокого призвания. И потому, преславное Рождество Христово видевше, в вертепе совершаемое, устранимся сует паче мира (кондак 8 акафиста Рождеству Христову), вознесемся мысленно на небо, прославив Творца всяческих, поделимся нашей радостью о Воплотившемся Спасителе с окружающими, с теми, кто нуждается в заботе, кто унывает или находится в стесненных обстоятельствах.

Господь да вдохновляет всех нас на многотрудном пути христианской жизни, дабы и впредь укреплялась в нас вера, не иссякала надежда и возрастала любовь; дабы, входя в торжество светлого рождественского праздника, мы неуклонно возвещали миру велию благочестия тайну (1 Тим. 3:16), несли людям утешение и благословенный мир Христов. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Рождество Христово
2018/2019 гг. Москва

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Рождественское Послание
Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского,
Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Донецкой епархии УПЦ МП

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры — благословенные чада Донецкой епархии!

Милостью Божией Православная Церковь вновь празднует Рождество Христово. Свет этого Торжества озаряет наши храмы и дома, наши души и сердца. Мы радуемся явлению на Земле Сына Божия.

В великую и таинственную ночь Рождества безграничная Божественная любовь наполнила мир в образе Младенца, родившегося не в царских чертогах, а в убогой пещере, куда пастухи загоняли своих овец в непогоду.

Объясняя людям цель Своего пришествия в мир, Господь говорит: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”(Ин. 3:16). Это значит, что Через рождение Младенца Иисуса вечный Бог соединился с человеческой природой, чтобы всегда быть с нами. Творец становится Спасителем Своего творения и человеку снова отверзаются двери рая, открывается путь к вечной жизни. Совершается долгожданное восстановление некогда нарушенной связи человека с Богом. Своим воплощением Христос возродил человечество, которое обрело высший смысл и высшее освящение в Божественном начале. Нет больше места для страха и безнадежности, растерянности и отчаяния, потому что Бог пришел в мир. Он принял человеческий образ, чтобы навсегда упразднить преграду между Небесным и земным, приблизить людей к Себе, дать им возможность черпать силы для жизни и обрести спасение.

Рожденный в Вифлееме от девы Марии Младенец Иисус — Спаситель мира — был Сыном Божиим и Сыном Человеческим. Из Евангелия мы знаем, что Иисус Христос прожил трудную жизнь, полную лишений, что эта жизнь завершилась страданием и смертью на Кресте. Но одновременно эта жизнь и эти страдания явили собой великое откровение о том, то Бог есть любовь (1Ин. 4:8). Божественная любовь покрывает ближних и дальних, великого и малого, у нее нет врагов и нет преград, ибо в ней все велико и значимо. Эта любовь спасает человека и весь мир от разрушения, от гибели, от вечной смерти, от небытия.

Воспоминание события Рождества Христова должно подвигнуть нас к размышлению о том, что Создатель не только являет Себя и открывается творению. Теперь каждый из нас получает возможность приблизиться к Богу, быть в общении с Ним и жить единой жизнью. Через рождение Спасителя человек получает реальную возможность осуществить великие цели, предначертанные Творцом, жить полноценной и прекрасной жизнью.

Будучи безгрешным, Христос добровольно принимает все скорби и всю горечь человеческого бытия. Бог нисходит на землю и проникается всей полнотой страданий, принимая нашу человеческую природу, чтобы воссоздать её во славе и нетлении. Поэтому праздник Рождества — это праздник нашего обновления. С пришествием Спасителя произошло изменение самого человека и мы совершенно по-другому стали воспринимать окружающий нас мир. Если в Ветхом Завете правилом было “око за око, зуб за зуб” (Исх. 21:24), то в основу благодатного Царства Христова легли любовь, братство, единство между всеми людьми, независимо от расы, национальности, языка.

Как бы ни была мрачна и тревожна окружающая нас действительность, какие бы испытания ни выпали на нашу долю, пусть в эти праздничные и святые дни отступит мрак и светлый луч надежды озарит нас. Эта надежда не только от праздничного веселья, но и от глубоко прочувствованной уверенности в реальности присутствия Бога в нашей жизни.

Наступивший год пусть будет годом созидания! Пусть нашу жизнь и наши труды наполнит любовь творческая, умная и смелая. Любовь, которая дает больше, чем принимает, которая не замыкается в себе, но которая открывает себя миру, наполняя его светом, теплом и радостью. Чем больше мы любим ближних, чем больше плачем с плачущими, чем больше жертвуем собой для других, тем более счастливыми становимся. Милосердный человек никогда не бывает несчастным.

Рождественское Послание завершаю словами святого Ефрема Сирина: “Нынешний день есть день спасения… Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто причиной печали и скорби для другого; это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия”.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои с праздником Рождества Христова и наступившим Новым годом!

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ! СЛАВИМ ЕГО!

ИЛАРИОН, митрополит Донецкий и Мариупольский,
Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры,
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО.
г. Донецк, 2019 год

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100