gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события В Макеевке отпраздновали Масленицу

В Макеевке отпраздновали Масленицу

Праздник Масленицы уходит своими корнями глубоко в историю. Этот праздник сочетает в себе проводы Зимы и встречу ясных весенних дней. В Макеевке его особенно любят и празднуют с размахом. Вот и 12 марта, на Театральной площади города собралось огромное количество макеевчан, чтобы отметить Масленицу.

Организаторы праздника – администрация города Макеевки и городское отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» открыли для всех желающих веселый и познавательный мир традиционного Масленичного гулянья.

Мира в душе и на нашей земле макеевчанам пожелал клирик Свято-Георгиевского собора, протоиерей Александр.

- Дорогие братья и сестры! Я от души поздравляю Вас с этим светлым, радостным праздником Масленицы. Святой апостол Павел в своем послании говорит нам: всегда радуйтесь, беспрестанно молитесь и за все благодарите Господа. Сегодня исполняя завет святого апостола, мы радостно отмечаем этот праздник Масленицы. Ежедневно в храмах возносим молитвы о мире и за все благодарим Господа. В народе Масленица знаменует собой проводы Зимы и встречу теплой Весны. Это время когда все вокруг наполняется жизнью. По традиции, последний день Масленицы называется прощеным воскресением. В этот день мы должны оставить все обиды, искренне, от души попросить друг у друга прощения. Чтобы с чистым сердцем и душой встретить дни великого поста, а после и светлого Христового Воскресения. В сегодняшний день я хочу пожелать всем, чтобы это весеннее, радостное настроение как можно дольше хранилась в Ваших сердцах, Ваших семьях и Ваших домах. Мира всем, добра, здоровья, пусть Господь хранит Вас. Божье благословение и праздничное настроение пребудет с Вами. С праздником! – поздравил он.

С особой теплотой присутствующих на гулянии поздравила исполняющая обязанности главы администрации города Макеевки, руководитель городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Лариса Валентиновна Толстыкина.

- Дорогие макеевчане! Со светлым праздником Масленицы! Сегодня мы празднуем древний славянский праздник. Когда душа нараспашку. Когда столы ломятся от блинов. Мы встречаем Весну, мы провожаем Зиму. Я хочу пожелать Вам, чтобы сытость и щедрость навсегда поселилась в Ваших домах. В Ваших семьях царили счастье и мир. Я хочу пожелать Вам хорошего настроения и чтобы наша Весна дарила только радость Вам. С праздником! – от всей души поздравила Лариса Валентиновна. Тем временем, работали торговые палатки, для макеевчан была организована ярмарка продовольственных товаров и изделий ручной работы, мастер-классы.

По всей театральной площади распространялся восхитительный аромат румяных блинов, аппетитной выпечки, разнообразных мясных блюд, которые не могли оставить равнодушным ни одного макеевчанина.

А на тлеющих угольках томился изумительный шашлык.

Пока взрослые дегустировали кулинарные шедевры, детки с удовольствием уплетали сладости с горячим чаем и наслаждались развлекательной программой. Чего тут только не было…

Неугомонные коробейники и удалые баянисты, веселые ростовые куклы и лошадки, готовые покатать всех желающих.

Длинной вереницей растянулись творческие коллективы, которые с радостью пели и дарили хорошее настроение жителям и гостям города.

Яркие костюмы, народные забавы, ароматные угощения, щедрые подарки и позитивный настрой макеевчан смогли прогнать Зиму и встретить настоящую Весну, которая уже несколько дней подряд радует нас ярким солнышком. Не менее зрелищным стали спортивные состязания от городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика». Победителям достались подарки от ООО «Колбико».

Чай из огромного самовара и угощение блинами для макеевчан предоставило ЧАО «Макеевкокс» и другие торговые предприятия города.

Не смолкал веселый смех, удалые шутки и счастливые голоса макеевчан. Праздник удался на славу!

Считается, что если провели хорошо Масленицу, то целый год не знать бед. С праздником Вас, дорогие макеевчане. И пусть у нас все будет хорошо! Администрация города Макеевки выражает благодарность всем творческим коллективам города, которые приняли участие в городском празднике "Широкая Масляная" и подарили макеевчанам прекрасное настроение и позитивные эмоции:
- коллективу хора народной песни «Души криница» ДК им. Воровского,
- ансамблю народной песни «Криница» клуба пгт. Грузско-Зорянское,
- ансамблю народной песни «Рябинушка» ДК им. К.И. Поченкова (с участием баяниста ДК «Холодная Балка» Пинаева Виктора Павловича),
- народному фольклорно-этнографическому поисково-исследовательскому ансамблю «Украинские вечорницы» Городского центра украинской культуры им. Л. Украинки,
- вокальному ансамблю «Зоряночка» клуба пгт. Грузско-Зорянское,
- вокальному ансамблю «РЕ-МИ»,
- вокальному ансамблю «Карусель»,
- казачьему ансамблю «Вольница» ГДК им. В.Г. Кирсановой.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Общий товарооборот ярмарки составил свыше 910 тыс. руб.

Масленица в Червоногвардейском районе

сайт Макеевской Администрации

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100