gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Опровержение лжеинформации Интер, ТСН о закрытии Святогорской Лавры и устройстве в ней госпиталя

Опровержение лжеинформации Интер, ТСН о закрытии Святогорской Лавры и устройстве в ней госпиталя

6 мая в 18.29 за подачей корреспондента Александра Моторного на канале «1+1» в спецвыпуске ТСН прозвучала лжеинформация о Святогорской Лавре и о г. Святогорске.

В ней сообщалось следующее:

«Сепаратисты закрыли для верующих Святогорскую Лавру и устроят в ней госпиталь.
В святыне будут базироваться боевики.

По данным украинской разведки в Святогорскую лавру перестали пускать людей, сообщается в спецвыпуске ТСН. Верующих перенаправляют в ближайший женский монастырь. Зато в самой Лавре боевики, якобы, планируют разбить госпиталь, ведь чисто топографически – это идеальное место для обороны, тем более, что колокольни могут использоваться как идеальные снайперские позиции. Таким образом тактика прикрытия живым щитом, а теперь еще и святыми местами, диверсантами продолжает активно использоваться. Напомним, 5 мая почти весь день шли ожесточенные бои рядом со Славянском и на окраинах Краматорска. По информации МВД с украинской стороны погибли четыре бойца, еще около трех десятков получили ранения. По данным министерства обороны — погибли двое десантников, а семнадцать бойцов были ранены.

Корреспондент Александр Моторный».

 

Комментируя данную информацию, братия Лавры со всей ответственностью заявляют:

  1. Лавра живет своей обычной молитвенно-трудовой жизнью. Никакими боевиками мы не захвачены и никто у нас не базируется.
  2. Паломников Лавра как принимала, так и принимает, и доступ для них, как и питание, и проживание, по-прежнему свободен. Количество паломников в обители в связи с напряженным положением на севере области конечно уменьшилось.
  3. О разбитии госпиталя на базе корпусов Лавры мы с удивлением услышали от данного корреспондента на ТСН, и, если рассуждать логически, то как возможен подвоз раненых из Славянска, когда город расположен в 30 км от Святогорска и, кроме того, в настоящее время заблокирован силовиками.
  4. С удивлением и возмущением прочитали комментарии данного корреспондента, когда на святое место и центр духовности Слобожанщины он смотрит как на стратегический объект, а в красоте древних храмов, в которых столетия молятся о нашей многострадальной Украине, он увидел лишь только хорошие позиции для снайперов.
  5. В связи с данной лжеинформацией на сайте «Цензор.нет» посыпались отзывы, перемежаемые нецензурной бранью. Мы впервые услышали такие отзывы о святом месте, которых не слышали даже во времена безбожной власти. Но мы прощаем всех, кто по неведению были введены в заблуждение и эмоционально высказались о Доме Божией Матери, продолжая молиться за всех соотечественников у чудотворной иконы Божией Матери Святогорской, где братия круглосуточно несет молитвенный подвиг за наше Отечество.
  6. Видео, при этом показанное, относится к съемкам 2007 года.
  7. Александру Моторному советуем сходить на исповедь для его духовной пользы, т.к. такие заявления в СМИ служат не к миру в нашей стране, а к дальнейшей дестабилизации общества.
  8. Паломников, засыпавших сотнями звонков Лавру, как и прежде с любовью ждем в обитель для совместной молитвы у святынь Лавры.

"Донбасс Православный" Наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры архиепископ Арсений с братией

 

Игуменья женского монастыря Ровенской епархии опровегла провокационную ложь от телеканала Интер

8 мая телекомпания «Интер» показала сюжет о том, что якобы в Свято-Троицком ставропигиальном Корецком женском монастыре, что на Ровенщине, прячут «зеленых человечков». Игуменья обители матушка Рафаила (Хильчук) специально для портала «Православие в Украине» прокомментировала ситуацию.

«В монастыре все спокойно. Никаких чужих людей в обители нет и не было. Но вот в городе люди волнуются после той информации, которую показали на "Интере"», — сказала она.

Матушка Рафаила рассказала, что 8 мая в монастырь приехала съемочная группа ровенского представительства ТК «Интер» и хотела сделать интервью с игуменьей. Матушка попросила сестру спросить, о чем с ней хотят говорить журналисты, но те не захотели отвечать. Поэтому игуменья Рафаила отказалась от общения с ними. Соответственно, информация, прозвучавшая в сюжете ТК о том, что «их даже не спросили, почему они приехали», не соответствует действительности.

Слухи о том, что в обители кого-то прячут, начали распространяться в городе давно, но сестры продолжали жить своей монашеской жизнью, в том числе вознося молитвы за мир в стране. Как рассказывает игуменья, напротив монастыря уже некоторое время стоят представители Самообороны, — с целью, как как они о том сообщили, не допустить в обитель диверсантов. Именно представители Самообороны сообщили журналистам о том, что в обитель заехал автобус с паломниками — мужчинами и женщинами, — а выехал только с женщинами. Они и «свидетельница» в сюжете (которую, к слову, снимали со спины, поэтому женщину невозможно узнать) говорят о том, что эти мужчины будто бы разговаривали с русским акцентом и теперь находятся на территории монастыря, где их прячут сестры.

«Откуда они только это берут? — говорит игуменья, — Вообще не было никакого автобуса. Большие паломнические автобусы уже давно не приезжали в обитель, да и останавливаются они всегда перед входом в монастырь — как раз на том месте, где все время находятся представители самообороны».

 

В Сумской епархии продолжаются провокации вокруг храмов и духовенства

В связи с распространившейся информацией о том, что Троицкий Ахтырский мужской монастырь захвачен сепаратистами или же скрывает за своей оградой людей, причастных к сепаратистской деятельности, пресс-служба Сумской епархии сообщает, что обитель живет своей обычной молитвенно-трудовой жизнью согласно Уставу и монашеским традициям и непричастна ни к какой политической деятельности. Монастырь никем не захвачен и никого не укрывает. В этом смогли убедиться сотрудники милиции, которые посетили монастырь.

Как и во всей Сумской епархии, согласно благословения архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия, братия Троицкого монастыря совершает особое молитвенное правило о мире в Украине и о упокоении всех жертв нынешнего гражданского противостояния.

Напоминаем, что накануне Сумская епархия сделала заявление о провокационных слухах, которые привели к тому, что архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия обвинили в том, что он участвует в раздаче оружия, которая якобы производится в кафедральном соборе епархии. Однако официального заявления епархии оказалось недостаточно.

«8 мая 2014 экипированные в бронежилеты сотрудники УБОПа и горотдела без предварительного уведомления самовольно вошли в Спасо-Преображенский Кафедральный собор г. Сумы и произвели обыск в помещениях и на территории собора. Никакого документа, который бы объяснял обоснованность таких действий, сотрудниками милиции представлено не было. Устно было заявлено, что происходит поиск сепаратистов и оружия, которое якобы находится в соборе. Такие сведения якобы поступают от неустановленных лиц и нуждаются в проверке», — сообщается на официальном сайте епархии.

«С сотрудниками милиции, которые прибыли в кафедральный собор, встретился Высокопреосвященный архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий. Он лично продемонстрировал отсутствие оружия и сепаратистов в помещении собора и на его территории. По просьбе представителей собора был составлен соответствующий протокол».

«При осмотре всех помещений, расположенных в соборе и на его территории, запрещенных предметов или оружия обнаружено не было. При осмотре ничего не изымалось. На этом ОМП завершено», — говорится в протоколе, полный текст которого хранится в канцелярии Сумского епархиального управления.

Православие.Ru 9 мая 2014 год

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100