gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Церковь о Майдане, о событиях в Украине

Церковь о Майдане, о событиях в Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что Церковь не должна вмешиваться в события на Майдане и выходить на баррикады. Свое мнение он высказал в эфире канала "Россия" в общении с телеведущим Дмитрием Киселевым.

Патриарх Кирилл сильно озабочен происходящим, ведь Украина для него родная страна: "То, что происходит в Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина - это родная страна, это родной народ, это мой народ и моя паства". Первосвященник осознает вероятность разделения нации и угрозу гражданской конфронтации, и именно поэтому он молится за Украину и украинский народ.

Не одобряет он и революцию как метод борьбы: "Страна, прошедшая через революции, должна была бы иметь некую прививку против такого способа решения политических задач". В качестве примера патриарх РПЦ вспомнил Великую Французскую революцию, где выдвигали лозунг "равенство, братство, свобода", а в итоге пришел якобинский террор и диктатура Бонапарта. Так и идеи Майдана, как уверен патриарх Кирилл, по сути, не являются программой, а лишь лозунгами: "Тот же самый лозунг, та же самая энергетика, те же самые жертвы на баррикадах, то же самое крушение человеческих судеб".

И поэтому Церковь призывает людей к миру и спокойствию. Патриарх Кирилл уверен, что Церковь не должна поддерживать политическую борьбу, а только молиться: "Церковь не может обращаться с политическими программами. И когда появляются священники на баррикадах, которые подзуживают народ, то это не церковное послание". Поэтому священник призывает всех украинцев заложить основы диалога, чтобы "разрешить те проблемы, которые сегодня стоят перед Украиной".

Вести 7.02.2014

 

о. Андрей Кураев

Отец Андрей Кураев: "единой гражданской нации украинцев так и не сложилось - есть шесть разных культурных наций, которые живут в рамках искусственно созданных границ, определенных немецким Генштабом в 1918 году, если не считать Луганскую область и Крым".

Так прокоментировал о. Андрей события на Квромайдане: "Телеканал Дождь дает запись евромайдана. Для меня стало очевидным одно: Кличко, Тягнибок и Навальный учились у одних и тех же политтехнологов. В смысле их натаскали на дрессировку толпы одними и теми же оруще-плюющими методами.

Я не про содержание речей упомянутых ораторов. Просто мое искреннее тьфу на такую их манеру. Скучные по-бумажке-читаемые-речи комсомольских лидеров были все же более уважительны к свободе мирно спавших комсомольцев.

Яценюк говорит спокойно. Но про него принято говорить, что у него "нет харизмы". Выходит, харизма - это обращение с собранием как с собакой, натаскиваемой на исполнение команды "Голос!"?"

 23.01.2014

о. Андрей Ткачев

Также о. Андрей Ткачев проповедуя по окончании богослужения в день св. Татьяны, которая считается покровительницей студентов, обратился ко всем участникам Майдана, и прежде всего студентам.

Ткачев добавил, что украинский народ развратился и сошел с ума, и впереди его ждут только "горькие пилюли".
"Оккупировали весь Киев, воют на своем полупонятном языке. Даже не знаю, как теперь назвать город - бедный, несчастный город Киев", - заявлял он. А лучше послушайте и посмотрите сами:

25.01.2014

Протоиерей Андрей Ткачев был вызван в Киевскую Митрополию дать объяснения по поводу этой нашумевшей в интернете проповеди.

То, что происходит в нашей стране, может не волновать разве что только столбы на трассе. Поэтому и меня происходящее, конечно, волнует. Я – не ангел, я – человек грешный и грешнее многих.

Случается так, что личное вмешивается в общее и страстное подмешивается к святому. Соломон говорит: «Зловонные мухи портят мазь мироварника». То есть я позволил себе неоднократно с амвона слишком ярко говорить о вещах, которые меня волнуют, и транслировать свое видение ситуации.

Церковь отреагировала на это — вслед за бурей, поднявшейся в интернете. И это справедливо. Теперь Церковь рассмотрит возможность моего наказания или поставит мне на вид, что я приму, в любом случае, смиренно как священник, как христианин.
Что Церковь решит, так и будет. Простит – скажу: «Слава Богу!», накажет – скажу: «Слава Богу!».
Я послушен Церкви и благодарен Богу, что Церковь не оставляет без внимания какие-то вещи – частные или общие, если они угрожают общему миру.

С тех пор, как я стал священником, не замолкаю. Меня можно много читать и слушать и при желании натаскать цитат против меня — тоже можно очень много. Не составляет труда дергать цитаты из слов того, кто говорит много.

Дело в том, что моя позиция какой была, такой и остается. Я не люблю пожара и не люблю огонь в горящем лесу. Я люблю огонь в очаге. Считаю: виноваты в пожаре те, кто поджигает лес вместо того, чтобы подогревать камин и согреваться с находящимися в доме. Вот об этом я и говорил в своей проповеди. И согрешил в том, что говорил об этом с амвона.
Поэтому мне и поставлено Церковью на вид, что я, как носящий на себе епитрахиль, высказывал свои личные мысли не по Евангелию, а от себя.

Я признаю, что это действительно неправильно с моей стороны, и что священник в любом случае должен пропускать свои личные эмоции через сито евангельских смыслов. Свое не должно затемнять Божие.

Православие в Украине 06.02.2014

Напомним, что чуть ранее (Полный текст 06.12.2013), протоиерей Андрей Ткачев вполне справедливо сравнил убеждения участников «Евромайдана» с верованиями пигмеев.

«Говорят, жители африканских джунглей – пигмеи, прежде нежели срубить огромное дерево, окружают его всем племенем и кричат на него, – отец Андрей на вчерашнее воскресной проповеди. – Кричат истошно, изо всех сил. Криком пигмеи хотят убить душу дерева, чтобы потом просто срубить омертвевший ствол. Любопытно, не правда ли? Прямо иллюстрация к книжке по древним верованиям. Так вот, мне видится, что у нас происходит нечто подобное. Люди окружили баобаб и криком пытаются убить в нем душу. Уличная демократия, это – просто анимизм 21-го столетия. Еще они верят в творческую силу своего крика, и в то, что будущая власть будет белее молока и чище пуха. А еще – их совершенно невозможно убедить в том, что смена власти усугубит проблемы; что взять груз ответственности за страну некому; что крик их хоть и болезнен, но вовсе не смертелен, и уж точно – связь между криком и хорошей жизнью вовсе не так непосредственна, как им кажется. Объяснять все это митингующим так же бесполезно, как ехать в Африку и спорить с пигмеями о бесполезности их обрядов.

Было бы ошибочным полагать, что все люди в Украине свято верят в связь площадного крика и жизни по евростандартам. Большинству людей хватает здравого смысла и мудрых сомнений. Сомнений в необходимости ломиться в Европу, в необходимости растравливать себе душу революционным порывом и проч. Но очевидно – футбольные фанаты куда заметнее ведут себя, нежели посетители читального зала библиотеки. Отсюда – телевизионная картинка, застилающая действительность. Но отдавать глаза и ум в полное распоряжение голубого экрана – непростительная ошибка».

 

Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский

Место, куда «ныне собираются силы ада, чтобы привнести раздор, ненависть и разделение среди нашего народа», - так охарактеризовал "евромайдан" Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский УПЦ Московского патриархата в проповеди на архиерейской службе.
Владыка напомнил Президенту и правительству, что к ним обращаются сотни тысяч верующих с призывом не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, «потому что там обесценены христианские ценности, однополые браки, нарушаются права личности каждого человека». Таким образом, по мнению митрополита Агафангела президент получит возможность не только решить экономические проблемы, но и защитить права верующих. «Мы молимся, чтобы Господь дал ему силы», – заключил иерарх. обратился иерарх к верующим.

Украинская Правда 13.12.2013

Также и секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков (Член Синодальной Библейско-Богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, секретарь Одесской епархии УПЦ МП) в своей статье назвал «еврореволюцию» беснованием, бунтом в Рождественский пост.

То, что происходит на Украине — беснование, бунт в Рождественский пост. Творится то, что любому нормальному человеку в голову прийти не может, любая революция от лукавого, мы знаем, что первым революционером был дьявол, революцию делают силы адовы. То, к чему призывают сегодня Европа – это то, что православные называют евросодом. Европа навязывает нам стандарты попрания христианских ценностей, внедрения обязательных однополых браков с запретом на критику этого явления, извращенного воспитания детей в школе, а главное нам предлагают уйти из православной цивилизации и стать окраиной протестантско — католической цивилизация, а сегодня агрессивно-секулярной антихристианской цивилизации, в которой важной силой является агрессивный ислам.

Я считаю, что подлинная Европа, христианская Европа сохранилась только в России, на Святой Руси и только вместе Россия, Беларусь, Украина, Молдова могут стать ядром православной цивилизации, которое остановит то беззаконие, которое творится в мире. Где была Европа, когда убивали христиан в Сирии, где была Европа, когда бомбили Белград. Что будет, если не будет православной цивилизации, если мы православные народы будем разделенными?! Растерзают, порвут и заставят принять то, что нужно им. Когда были бомбардировки Сербии, Болгария была вынуждена предоставлять воздушное пространство. И это православная страна, вот до чего было доведено. Вот что такое Евросоюз!

Нам от Бога дано быть Православной цивилизацией, именно православие есть вселенская истина и нашему государству, Святой Руси, от Бога дано стоять на страже этой истины и оберегать православные народы от покушений секулярного и безбожного мира и в том числе говорить миру о Православии. Но как может быть светом тот, кто отказался от первородства, ушел от служения, которое ему дал Господь? Святые свидетельствуют, что нам от Бога дано быть единой православной державой и утверждать истину Православия, быть свидетельством того, что можно быть успешным государственным проектом, основанным на устоях Православия.


беснование майдановцев

Православный взгляд

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100