gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события 20-летний юбилей Свято-Георгиевского собора Макеевки

20-летний юбилей Свято-Георгиевского собора Макеевки

4 ноября Свято-Георгиевский собор города Макеевки отметил свое 20-летие. Торжественное богослужение в честь праздника возглавил его настоятель - епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии.

20 лет назад в этот день, в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, состоялось событие, которое можно назвать началом истории главного дома Божьего Макеевки. Этим событием стал Крестный ход от Казанского храма Макеевки к тому месту города, где теперь стоит собор. Уже после него состоялась закладка первого камня и освящение территории под строительство.

После литургии епископ Макеевский Варнава поздравил всех молящихся и вспомнил, как все начиналось: "Этот камень находится сейчас здесь. Он вмонтирован в восточную стену, за алтарем. И вот, спустя 20 лет, мы видим, что Матерь Божия не покидает и не оставляет нас. Как нам удалось построить этот дом Божий? Какими средствами? Как это всё продолжается? Никто не сможет дать точный ответ. Разве можно посчитать какими-то деньгами, сколько всё это стоит? Это невозможно. Разные люди приходили, и каждый из них вкладывал свою помощь: кто-то помогал физическим трудом, кто-то какие-то материальные средства давал… Сегодня в соборе продолжается роспись. И всё это происходит под покровом Божией Матери, с её помощью, под ее заступничеством".

Сегодня собор продолжает украшаться. Сейчас здесь идет его роспись. А еще у него появляются новые небесные покровители. Так чуть больше года назад им стал преподобный Илия Макеевский.

Свято-Георгиевский собор стал воплощенной мечтой всех православных макеевчан. Вот как в праздничный юбилейный день епископ Варнава вспомнил о человеческих эмоциях того события: "Тогда люди, видя такое шествие, просто выходили на улицы и спрашивали, что это такое и куда мы направляемся… Многие люди с иронией спрашивали меня: "А что собор будет высокий? А купола будут? А колокола? А кресты будут высокие?". На всё это я отвечал: "Поживем - увидим. Всё Господь подаст нам"… А многие люди выходили и плакали. Выходили врачи из больницы, мимо которой мы проходили, сотрудники разных предприятий. И из их глаз лились слезы. А почему они плакали? Это были слезы умиления. И сегодня тоже умиление, что явны дивные дела Божии, которые мы видим здесь совершившимися".

 

Проект «Донбасс Православный»

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100