gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Первая годовщина обретения мощей небесного покровителя Макеевки

Первая годовщина обретения мощей небесного покровителя Макеевки

Не только для макеевчан, но и для всех жителей православного Донбасса это был знаменательный, исполненный духовной радости день. Ровно год назад Макеевка, а вместе с ней и весь Донецкий край обрели ещё одного небесного покровителя, молитвенника и заступника - преподобного Илию Макеевского.

Уроженец нашего города, ещё с юных лет он отправился подвизаться на Святую Гору Афон, где смог общаться с духоносными старцами, научившими его глубокой молитве и истинному подвижничеству, в котором он пребывал до конца своих дней. По воле Божией преподобный Илия вернулся в Макеевку на склоне лет и стал духовным источником, из которого целебную воду истинной веры и подлинного православного благочестия черпали те, кто всей душой искал Христа. Ещё при жизни старец отличался не только прозорливостью, но и даром совершать чудеса, о которых до сих пор помнят их очевидцы. Не приходится сомневаться, что и после своей блаженной кончины, которую преподобный также предсказал, он помогает всем, кто с верой и молитвой приходит к его святым мощам.

Год назад они были обретены на макеевской земле, и сейчас рака с мощами преподобного находится в Свято-Георгиевском соборе. Всего лишь год прошел с этого радостного для всех макеевчан дня, а потоки верующих, желающих приложиться к святым мощам, выросли многократно. К преподобному Илие идут поклониться целыми семьями, к нему обращаются в бедах и проблемах, просят помощи и благословения. Жители Макеевки верят, что их святой, который жил совсем рядом, чьи мощи открыты для поклонения, услышит и поможет каждому.

Именно поэтому в ясный солнечный майский день, когда повсюду победно звучит "Христос Воскресе!", в нашем соборе собрались тысячи макеевчан и приезжих из других городов. Именно поэтому на торжественное богослужение собралось духовенство со всего Донбасса. Божественную литургию в день обретения мощей преподобного Илии Макеевского возглавили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Святогорский Арсений, епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава и епископ Новоазовский Варсонофий.

Несмотря на то, что праздник состоялся в самый разгар трудовой недели, множество людей нашли возможность, чтобы прийти и поклониться любимому святому, совместно ещё раз порадоваться тому, что наш город имеет святого Небесного покровителя. Кроме того, в этот день в соборе находилась ещё одна великая святыня - ковчег с мощами ста святых, среди которых - преподобные Киево-Печерской Лавры, а также Глинской и Оптиной пустыни. По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, ковчег передан в дар Свято-Успенскому скиту Свято-Касперовского женского монастыря, что находится в г. Ждановке, но в этот день он был привезен для поклонения в Макеевку.

В зелёных облачениях, которые традиционно одеваются в дни празднования памяти преподобных, то есть послуживших Богу в монашеском чине, архиереи и священнослужители молились перед ракой с мощами преподобного Илии Макеевского, ради праздника установленной в самом центре собора. Об обретении мощей и чудесах, связанных с этим событием, во время богослужения с амвона рассказал архиепископ Святогорский Арсений:
- Когда мы с епископом Варнавой и святогорскими монахами обретали мощи преподобного Илии Макеевского, то не хотели нарушать надгробия, и потому решили копать левее. При этом молитвенно попросили святого Илию: "Отче Илие, подвинься немного, чтобы мы могли обрести твои святые мощи". И так и получилось, его мощи оказались слева от установленного креста. Когда обрели мощи преподобного, оказалось, что лапти, в которые он был обут, остались нетленными.

В завершение богослужения, за которым причастились сотни людей, под перезвон колоколов был совершён крестный ход с мощами преподобного Илии, которые впервые после прославления были обнесены вокруг собора, после чего к верующим обратился митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

- В эти пасхальные дни православный Донбасс празднует память своего небесного покровителя - преподобного Илии Макеевского. В безбожные годы он был духовным наставником для верующих Макеевки, и, хотя он не был в священном сане, помогал всем своей молитвой, своим добрым словом. Пусть его молитвами Господь укрепляет нас на пути к Богу, чтобы и мы шли вслед за преподобным так, как это подобает православному христианину.

Одним из самых центральных моментов этого праздничного дня стало громогласно пропетое множеством священства величание преподобному: "Ублажаем тя, преподобне отче наш Илие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов!" Эти слова - кто вслух, кто про себя, повторяли все, кто пришёл в этот день в собор. И у многих наверняка было ощущение, что святой, чьи мощи почивают в Макеевке, собеседует с ангелами уже там, в своём Небесном Отечестве, в которое всегда стремился, куда шел многотрудным подвижническим путем, и куда призывает всех нас, своих земляков, чтущих его святую память…

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный», Екатерина Громовая, фото Александра Шурлакова

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100