gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события «Пасха священная нам днесь показася»

«Пасха священная нам днесь показася»

Позади Страстная седмица, а вместе с ней и долгие недели Великого поста. Верующие причастились Святых Христовых Таин и побывали на чтении двенадцати Страстных Евангелий в Великий Четверток. Приняли участие в величественных и преисполненных печали богослужениях Страстной Пятницы. Прочувствовали пронзительную тишину Великой Субботы, когда, согласно церковному песнопению, «да молчит всякая плоть человеча». И вот, самой светлой ночью в году, мы вновь собираемся в храме Архистратига Михаила, чтобы вместе с нашими братьями и сестрами во Христе встретить светозарный праздник Пасхи Господней.

Еще с древних времен христиане бодрствуют в священную и спасительную ночь Светлого Христова Воскресения. Незадолго до полуночи начинают торжественную пасхальную утреню. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи. В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это мгновение с колокольни льется ликующий пасхальный трезвон, возвещающий о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Все верующие выходят из храма, чтобы совершить Крестный ход – шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

И в один миг исчезает усталость с лиц, ночь становится светлее дня. Вновь и вновь звучит: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Сердце каждого верующего радостным трепетом откликается на полные ликования слова святителя Иоанна Златоуста, звучащие в Пасхальную ночь во всех православных храмах: «Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?!» По сложившейся традиции настоятель храма протоиерей Дмитрий Ременяк лично поздравляет каждого прихожанина с праздником и дарит всем верующим по разноцветному пасхальному яйцу.

Молящиеся становятся свидетелями чуда: в заводском храме запылал Благодатный Огонь, доставленный самолетом из самого храма Гроба Господня в Иерусалиме. Верующие возжигают от него десятки свечей, и необыкновенное сияние озаряет дом Божий. Батюшка читает с амвона Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви: «Сын Божий, восприняв нашу природу, уподобился нам во всем, кроме греха. Своей земной жизнью и крестными страданиями Он показал пример величайшего смирения и послушания Небесному Отцу, пример борьбы с искушениями и соблазнами, а Своим Воскресением разрушил оковы греха и дал нам силы и средства побеждать зло. Именно в такой борьбе человек растет духовно и становится нравственно свободной личностью, – говорится в послании Святейшего Патриарха.
– Мы живем в то время, когда свобода нередко трактуется как вседозволенность. Многие искренне полагают, что лишь власть и богатство, здоровье и физическая сила способны принести освобождение, и, соревнуясь в служении кумирам века сего, зачастую проигрывают в главном – в достижении подлинной цели бытия. Восставший от гроба Спаситель, даровав нам свободу, открыл эту цель, которая состоит в познании Истины (см. Ин. 8:32) и в жизни с Богом.
Разделим же радость о Воскресшем Спасителе нашем со всеми, кто нуждается во внимании и заботе: с больными, пожилыми, страждущими, унывающими, томящимися в темницах, лишенными средств и крова людьми. И, уподобившись свидетелям Воскресения – святым апостолам, с верой и дерзновением будем возвещать ближним и дальним благую весть о том, что воистину воскрес Христос! Аминь».

Пока причастники с волнением готовятся принять Святые Христовы Тайны, все внимают по-отечески теплым словам Пасхального послания Блаженнейшего Митрополита Владимира. В нем отмечается, что этот год – особенный для Украинской Православной Церкви: "Наша Церковь в этом году будет торжественно отмечать 1025-летие Крещения Киевской Руси. Более тысячи лет назад святой равноапостольный князь Владимир привел свой народ к свету Христовой истины, и наши предки, а через них и мы, стали причастниками пасхальной радости. Празднование этого великого юбилея должно стать свидетельством всепобеждающей силы Христовой любви и непреходящей ценности нашей веры. В нынешнем году также исполняется 1150 лет с начала просветительской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, благодаря которым светом Истины были просвещены славянские народы. Этот год является и годом 1700-летия Миланского эдикта святого равноапостольного царя Константина, который прекратил гонения на христиан в Римской империи, содействовал проведению Первого Вселенского Собора и обретению величайших христианских святынь, в том числе и Животворящего Древа Креста Господня.
Знаменательно, что все эти ю­билеи совпали в этом году, ведь именно со святым равноапостольным царем Константином и с просветителями славян Кириллом и Мефодием сравнивает Святая Церковь крестителя Киевской Руси равноапостольного великого князя Владимира. В день памяти святого, 28 июля 2013 года, мы ожидаем прибытия в Киев для участия в юбилейных торжествах Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей и братских православных народов.
Как Предстоятель Украинской Православной Церкви и Митрополит святого града Киева — стольного града великого князя Владимира и колыбели Православия на Руси, в эти светлые дни вновь и вновь обращаюсь к вам, дорогие собратья архи­пастыри, возлюбленные отцы, братья и сестры, со словами радостного пасхального приветствия! Пусть наша радость о Христе Воскресшем пре­умножается в нас, а через нас — и во всем мире. Будем же щедро делиться этой радостью с нашими ближними, будем нести в мир свет Христова Воскресения, будем вновь и вновь радостно восклицать: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
"

Отец Дмитрий также обратился к прихожанам со словами поздравления:
– Светлое Христово воскресение – праздник, которого с трепетом ожидают все верующие люди. Воскресший Христос показал людям, которые желают быть с Богом, путь к Царствию Небесному. Согласно житейской философии, человек рождается для того, чтобы умереть. И как бы он ни размышлял о небе, о том, для чего он пришел в этот мир, его жизни все равно рано или поздно придет конец, – сказал батюшка. – Но христианин – это человек, который верит в то, что он родился не для смерти, но для жизни вечной. Я желаю вам в этот прекрасный, светлый день, чтобы благодать Божия, которая сегодня изливается на каждого верующего человека, коснулась ваших душ и сердец. Чтобы радость светлого Христова Воскресения всегда укрепляла нас и помогала нам идти по пути спасения!

Окончена праздничная литургия. Вереница мерцающих огоньков свечей освещает радостные лица прихожан, которые приготовились к освящению пасхальных куличей. Все поздравляют друг друга с Великим праздником, вновь и вновь звучит в ночи: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» Еще одна Пасха записана в историю храма Архистратига Михаила.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный», Наталья Азаренко, фото автора

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100