gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Сколько стоит детский смех, Или как подарить немного счастья

Сколько стоит детский смех, Или как подарить немного счастья

Пролетела весёлая масленичная неделя. Наступил Великий пост - время молитвы и очищения, когда особенно хочется делать добрые дела. Макеевские коксохимики не стали сдерживать благие порывы и поучаствовали сразу в двух благотворительных акциях.

Тепло сердец в подарок

Подарить праздничное настроение и порадовать воспитанников детского дома «Пролиски» отправилась делегация православной общины предприятия.

– Хочется сказать, что отношение заводчан к благотворительности разительно изменилось за пять лет существования общины, - прокомментировала предстоящее мероприятие директор по корпоративной культуре Оксана Виткова. – Сегодня благотворительность большинством воспринимается как естественное желание помочь ближнему, а не какая-то целевая акция. Люди постоянно приносят вещи, игрушки, книги, часто не желая афишировать себя. Вот и в этот раз работники практически всех структурных подразделений приняли участие в подготовке очередной благотворительной акции, организованной нашим отделом. Канцелярские принадлежности и вещи они передали детям-сиротам вместе с теплом своих сердец.

Маленький ПАЗик въехал во двор аккуратного здания «Пролисков», где нас уже ждали. Директор детского дома Жанна Зикун радушно встретила гостей, а детвора радовалась не столько подаркам, сколько вниманию взрослых.

– «Пролиски» стали родным домом для 51 ребёнка 6–15 лет, - рассказала нам Жанна Николаевна. – Это дети со сложной судьбой, лишённые родительской опеки, сироты, обделённые лаской и теплом. Коллектив сотрудников старается окружить воспитанников вниманием и заботой, создать уют, как в хорошей семье. Вчера, например, старшие дети вместе со взрослыми пекли блины для сегодняшнего торжества. А знания о православных праздниках дети получают в кружке народознания «Берегиня».

Собеседница рассказала нам и о том, как много живёт в нашем городе хороших людей, оказывающих помощь детскому дому по велению своего сердца.

– Смотрите, какие великолепные фотографии, - обращает наше внимание директор на портреты девочек и мальчиков в красивых рамочках. – Это работы молодой женщины-фотографа, которая по собственной инициативе сделала детям такой подарок. Другая женщина – юрист - оказывает нам совершенно бесплатно юридические услуги. А сегодня к нам приезжали казаки, они повеселили ребят катанием на лошадях. Теперь вот вы подхватили благотворительную эстафету. Спасибо всем добрым людям!

Тем временем дети рассаживались в музыкальном зале. Они с восторгом встретили сказочных персонажей - Блинка Кругловича Медового и Желтка Крутовича Скорлупкина (их талантливо исполнили артисты заводского ДК Оксана Кожура и Ирина Животова) в красочных, ярких костюмах.

Звучала музыка, и дети охотно подхватывали песни, с удовольствием водили хороводы, участвовали в играх. Старшие безошибочно отвечали на все вопросы викторины по Масленице, а малыши без устали хлопали в ладоши.

– Приезжайте к нам ещё! – хором просили благодарные зрители. И мы пообещали, что так и будет, потому что воочию убедились, как велика цена звонкого детского смеха и радости в их глазах. А нам, взрослым, нужно было всего лишь сесть в автобус и привезти сюда чуть-чуть любви, неравнодушия и доброго участия.

Софья Пашкова

 

Годовой запас детского питания доставлен по назначению

Не менее душевной была встреча с малышами из Областного специализированного дома ребенка для ВИЧ-инфицированных детей. Туда «Макеевкокс» и Ясиновский коксохимический завод доставили целый ворох подарков. Православные общины предприятий объединили усилия, и в итоге малыши получили игрушки и книги, коляски, манежи, посуду, мелкую бытовую технику, и самое главное – годовой запас детского питания. А ещё - традиционное масленичное угощение – сладкие блины.

- Это не просто подарки, это частица души каждого члена нашего коллектива, - сказала директор по корпоративной культуре Оксана Виткова. - Мы постарались привезти все необходимое для малюток, их роста и полноценного развития. Я верю, что наши визиты станут доброй традицией и хорошим примером для остальных предприятий.

От имени духовных общин к собравшимся обратился настоятель храма святой Варвары протоиерей Вадим Бондаренко, он поздравил всех с Масленицей:
- Это время особенное, - отметил он, - человек готовится к посту, обращается в молитвах к Господу и старается творить добрые дела. Мы желаем вам помощи Божьей, чтобы дети не болели, чтобы всем, кто здесь трудится, Бог давал крепость, здравие и силы.

А после официальной встречи малыши порадовали гостей маленьким концертом. Активные, улыбчивые мальчики и девочки рассказывали стихи, танцевали и пели песни о маме, а потом с удовольствием играли с Медовым Блинком и Крутым Желтком, в которых вновь перевоплотились артисты заводского ДК Оксана Кожура и Ирина Животова. На прощание сказочные герои подарили малышам цветы из воздушных шаров и взяли с них обещание хорошо кушать, на что малыши хором согласились и отправились на обед.

В завершение встречи слово взял главный врач Виктор Гончаров:
- Радость, которую вы доставили детям, написана на их лицах и мы надеемся, что эта акция не будет последней. Мы очень рады и восхищены вами. Признаюсь честно, мы не были готовы к приему гостей, не ожидали, что вы откликнетесь в такие короткие сроки. И я искренне благодарен вашим коллективам за помощь и участие. Мы просили хоть сколько-нибудь, а вы решили для нас проблему с питанием на целый год. Большое спасибо за такой подарок, жизненно необходимый нашим деткам.

- Вы купили не просто питание, а возможность более качественной жизни для наших воспитанников. Эта смесь крайне необходима, так как компенсирует недостаток белка, которого ВИЧ-инфицированному ребенку требуется в два раза больше, чем здоровому.

Огромное вам спасибо. Дай Бог процветания вашим предприятиям и здоровья их работникам, - добавила заместитель главврача Людмила Батыхина.

Вслед за воспитателем выскальзывают в коридор самые неугомонные и разговорчивые малыши, а потом еще раз заглядывают в зал и на прощанье машут ручонками «До свиданья!». Где-то в переходах затихают детские шаги, а мы покидаем детский дом. Даже не хочется его так называть, ведь он больше похож на обыкновенный детский сад. И так хочется верить, что вечером после прогулки за каждым из этих малышей придут его мама и папа.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный», Елена Кузьминова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100