gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Отошла ко Господу матушка Мария

Отошла ко Господу матушка Мария

14 сентября 2012 года, на 78 году жизни, отошла ко Господу игуменья Мария, настоятельница Свято-Касперовского женского монастыря поселка Грузско-Ломовка города Макеевки Донецкой области.

матушка МарияМатушка Мария (Селенина Лидия Алексеевна) родилась 15 января 1934 года в селе Нижнее-Ольховатово Курской области в благочестивой православной семье. Отец погиб в Великую Отечественную войну.

В 1947 году семья переехала в г. Караганду к родственникам. Там в 14 лет Лидия Селенина пошла работать на шахту № 26, а затем № 38. Сначала работала мотористкой, потом газомерщицей. Через 8 лет, после вывода всех женщин из шахты, работала на заводе в литейном цехе формовщицей.

В 1954 году вышла замуж, через 2 года родила дочь Светлану.

В 1957 году умер муж, и Лидия вместе с дочерью переехала в пос. Межевой г. Макеевки Донецкой области. Занималась шитьем на дому.

11 июня 1998 года по благословению архиепископа Донецкого и Мариупольского, Управляющего Горловской епархией, в храме Смоленской иконы Божией Матери Свято-Касперовского женского монастыря архимандритом Серафимом (Лавриком) над послушницей Лидией Алексеевной Воропаевой был совершен постриг в монашество с наречением имени в честь святой великомученицы Екатерины.

24 декабря 1999 года над монахиней Екатериной (Воропаевой) был совершен схимнический постриг с наречением имени в честь святой Марии Магдалины.

В ноябре 2002 года Высокопреосвященнейший митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион благословил схимонахиню Марию исполнять обязанности настоятельницы Свято-Касперовского женского монастыря.

29 июля 2004 года, согласно Решения Священного Синода УПЦ, монахиня Мария (Воропаева) владыкой Иларионом возведена в сан игумении с возложением наперсного креста по должности.

Несмотря на свой преклонный возраст, матушка Мария отличалась удивительным трудолюбием, мудростью. Сестры очень любили настоятельницу за её доброту и скромность.

В этом году, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, насельницы монастыря подготовили и издали книгу о своей обители "Здесь Ангел Божий людям дарит крылья", одна глава которой посвящена матушке Марии.

14 сентября 2012 года Господь призвал к Себе матушку Марию. Чин отпевания почившей схимонахини по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, возглавил епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии. На отпевании молились 7 священников и сестры обители.

Похоронена матушка Мария на монашеском кладбище при Свято-Одигитриевском храме.

Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Божией игуменьи Марии и даруй ей Царствие Небесное!

 

Проект «Донбасс Православный»

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100