gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Владимир Талашко подарил Свято-Георгиевскому собору Макеевки икону

Владимир Талашко подарил Свято-Георгиевскому собору Макеевки икону

3 августа, накануне 135 годовщины со дня рождения основателя отечественного кинематографа А.А. Ханжонкова в Макеевку приехали актеры театра и кино: Юрий Назаров, Людмила Мальцева, Светлана Тома, Владимир Талашко, Ольга Будина.

Вначале прибывшие из Киева и Москвы гости посетили Свято-Георгиевский собор, там Владимир Талашко подарил епископу Макеевскому Варнаве икону великомученика Димитрия.

- Конечно, это не место для публичного выступления, храм служит для слова Господнего, но я хотел бы высказаться от души, - обратился актер к настоятелю храма.
- Мы долгие годы всегда чего-то ждем, и нам посылают любовь, терпение и благосостояние души. И я хотел бы от рода Талашко вручить икону, написанную в Москве одним монахом в монастыре. Пусть этот святой Димитрий будет и благодатью, и защитником шахтеров, макеевчан, всех людей труда. Пусть будет помогать им жить, надеяться и любить.

Владыка Варнава поблагодарил за такой щедрый подарок и пообещал, что икона найдет свое достойное место в соборе. И в свою очередь рассказал гостям о схимонахе Илие, который скрывался от гонений советской власти на горе Афон. Но свои последние 19 лет жизни он провел именно в Макеевке. Илия вернулся сюда столетним старцем и до конца жизни не имел собственного жилья. За свой молитвенный дар и служение церкви недавно старец был причислен к лику святых.
Эта история необычайно поразила актрису Людмилу Мальцеву. Ее спутник по жизни и творчеству Юрий Назаров, хоть и сыграл в культовом фильме "Андрей Рублев" Андрея Тарковского, остался верен своим идеалам из атеистического советского прошлого. Но для верующих людей, по его мнению, безусловно, и Андрей Рублев, и другие художники-иконописцы делают необычайно нужное и благое дело. Роспись, которая сегодня ведется в соборе, произвела на гостей большое впечатление.

Затем гости побывали в школе искусств, высадили деревья на "Аллее звезд", возложили цветы к "Мемориалу подвигу шахтерам Макеевки", сфотографировались на память у стелы "Славься, Макеевка" и побывали на малой родине Александра Ханжонкова в поселке Нижняя Крынка.

Справка "ДП"

"Ханжонковские дни" в Макеевке проходят с 2003 года. За это время город посетили Ада Роговцева, Борис Невзоров, Владимир Конкин, Олег Стриженов, Всеволод Шиловский, Руслана Писанка.

Владимир Талашко подарил епископу Макеевскому Варнаве икону великомученика Димитрия

в Макеевку приехали актеры театра и кино

Проект «Донбасс Православный»

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100