gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события "Благоразумные разбойники"

"Благоразумные разбойники"

243 экспоната, выполненных руками более ста заключённых из 17 исправительных колоний, были представлены на суд жюри конкурса.

В него вошли представители наблюдательной комиссии, члены общественного совета государственной пенитенциарной службы, международная группа "Врачи без границ", священнослужители, телекорреспонденты и журналисты, которые оценивали картины, скульптуры, бисерное шитьё, чеканные и кованые изделия, резные шкатулки, оклады для книг и киоты для икон.

Члены жюри отобрали 50 лучших работ для показа на выставке в г. Киеве 26-27 апреля. Они выделили следующие работы: настольный светильник из каменной соли (Дзержинская исправительная колония № 2), точёное деревянное пасхальное яйцо с ручной росписью, установленное на вращающейся подставке с цветной подсветкой (Донецкая ИК № 124), образ святителя Николая Чудотворца, выполненный методом резьбы по камню и др.

Наверное, неслучайно так много внимания уделяется духовной составляющей в воспитательной работе с осуждёнными лицами. Всё больше сотрудников пенитенциарной системы осознают, что только человеческих усилий в их работе недостаточно. По-настоящему изменить сознание преступивших закон и совершивших грех может только Божья благодать. И этот конкурс - тому подтверждение. Создание красоты является плодом прикосновения Бога к сердцу человека, умягчения его. Пусть и в дальнейшем такое сотрудничество исправительной системы нашей страны с Церковью даёт благие плоды.

Одним из результатов духовной работы в колониях является то, что всё больше и больше осуждённых приходят в тюремные храмы услышать Слово Божье. Во всех храмах на территории исправительных учреждений Донецкой области были проведены пасхальные богослужения. Так, на территории Макеевской исправительной колонии № 32 настоятелем Свято-Николаевского тюремного храма протоиереем Николаем Катальниковым при участии певчих Свято-Серафимовского храма г. Макеевки, где отец Николай также является настоятелем, был совершён пасхальный крестный ход. Множество осуждённых участвовало в нём. Затем они пришли в храм, чтобы послушать батюшку. Отец Николай пожелал им терпения и здоровья и, в частности, сказал:
- Для того Церковь и стоит, чтобы вы помнили и знали: какой бы грех человек ни совершил, если он кается, то Господь простит этот грех. Это вам величайшее утешение, потому что нет ничего хуже совести, которая мучает. А мне бы хотелось, чтобы вы понимали, что здесь отпускаются грехи, здесь мы становимся свободными. И это даётся нам в таинстве Покаяния и Причащения.
Мы помним, как со Христом на крестах висели два разбойника, два убийцы. Один говорил: "Я страдаю, помоги мне. Если Ты Бог, сними меня со креста". А другой, благоразумный, говорил: "Как ты можешь так обращаться к Богу? Как ты можешь требовать того, чего не заслужил? Мы с тобой по заслугам несём, а Он, Святой и Безгрешный, Он страдает за нас". И, обращаясь ко Господу, говорит: "Помяни меня во Царствии Твоём". И Господь говорит величайшие слова большому грешнику: "Сегодня ты будешь со мной в раю за то, что ты принёс такое покаяние и исповедание". И мне бы хотелось, чтобы и ваша душа была открыта Христу…

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный», Владимир Третьяков, фото автора и Антона Глушкова

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100