gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Великого праздника яркие краски

Великого праздника яркие краски

В понедельник все прогнозы погоды обещали дожди, да и утро выдалось облачным, но аккурат к началу городского торжества "Пасха Красная" на Соборной площади города Макеевки, что уже традиционно проходит в пасхальные дни, засияло солнце.

Можно было подумать, что неведомый художник разрисовал площадь яркими красками, выбрав фоном голубое весеннее небо и молодую зеленую травку. Первым ярким мазком этой картины стали разбросанные в сквере то тут, то там выставки детского творчества. Были тут и вышитые рушники, и самые разнообразные картины, и всевозможные поделки из бисера, камней, дерева, бумаги. И всю эту красоту можно было приобрести за чисто символическую цену.

Больше всего раздолья было детворе: хочешь - рассматривай экспонаты выставок, хочешь - присоединяйся к умельцам "Города мастеров" и сам твори необычные поделки, собирай мозаику, складывай из бумаги веселых оригами-зайчиков, а можешь - рисуй на асфальте или отгадывай загадки, участвуй в конкурсах, которые помогали проводить заметные издалека куклы-великаны, или катайся на добродушных лошадках.

А еще можно было попробовать вкусного мороженого. Его раздавали бесплатно, но каждый, кто получал лакомство, считал своим долгом положить хоть пару купюр в расположенные тут же карнавки для сбора пожертвований. Собранные средства пойдут на помощь в лечении больных детей.

Поздравил собравшихся клирик Свято-Георгиевского собора, протоиерей Георгий Мельников:
- Все мы, кто-то косвенно, кто-то явно, участвовали в праздничном богослужении и удивлялись словам Иоанна Златоуста о том, что Господь своим воскресением победил смерть. Но мы, по немощи своей, во многом сомневаемся. Как же так? - удивляемся мы. - Почему же Господь победил смерть, а она присутствует на земле? Господь победил ад, а зло торжествует на земле? Господь сказал: будьте как дети, потому что они без лукавства принимают все как есть. Мы же, взрослые, настолько привыкаем ко злу, что не обращаем на него внимания, а нужно. Господь призывает к покаянию, а мы все никак не соберемся, все ждем нового дня, нового понедельника. Вот и сегодня понедельник, поэтому давайте с сегодняшнего дня приступим к покаянию. Будем обращать внимание на знаки, которые подает нам Господь, и по этому поводу хочу рассказать вам притчу.
Один человек попал в кораблекрушение, море вынесло его на необитаемый остров. И вот он, придя в себя, решил бороться за свою жизнь, из обломков построил шалаш и стал худо-бедно жить. Каково же было отчаянье человека, когда он вернулся к своему шалашу после охоты и увидел, что тот пылает. Он стал кричать: Господи, зачем ты меня так наказал? Зачем отнял у меня единственное, что осталось? Но на следующий день к острову прибыл корабль и спас его. Человек стал спрашивать у моряков: "Откуда вы узнали, что я здесь?"
- "Мы увидели твой костер, - ответили они, - и решили проверить, есть ли кто на острове". И тогда человек понял, что не случайно Бог сделал так, что его шалаш загорелся. Вот так же и на протяжении нашей жизни Господь подает знаки, а мы закрываем глаза. Поэтому дай вам Бог не только в Пасху, а и во все дни, когда Господь подает нам знак, увидеть его, покаяться и спастись. Христос Воскресе!

- Воистину Воскресе! - трижды разнеслось над площадью традиционное пасхальное приветствие.
А потом на сцене началось целое театральное действо, и тут уж невидимый художник не поскупился на всевозможные цвета и оттенки из своей палитры. Открыл праздничный концерт "Славься, Пасха Величавая" своим представлением Образцовый театр кукол "Теремок" Дворца культуры ЧАО "Макеевкокс". Причем, за приключениями озорного поросенка Нюки с нескрываемым интересом следили не только детвора, а и взрослые.

В этот день сцена пестрела всеми цветами радуги: разноцветные костюмы, звонкие песни, некоторые зрители даже пустились в пляс, вторя танцорам. В программе были и полюбившиеся многим номера творческих коллективов Дворца культуры макеевских коксохимиков: завораживающие звуки скрипок от "Рапсодии", чарующее пение вокалистов студии "Звуки музыки", оригинальные танцы от "Феерии", "Нежности" и "Забавы". Все они подарили незабываемые впечатления зрителям.

И вот о завершении праздника торжественно возвестил колокольный звон, и люди потянулись в Свято-Георгиевский собор на вечернее Пасхальное богослужение.

Пасха Красная в Макеевке

Пасха Красная в Макеевке

Проект «Донбасс Православный»,  Елена Кузьминова, фото автора

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100