gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Пасхальное послание Архиерея

Пасхальное послание Архиерея

Высокопреосвященнейший Иларион, Митрополит Донецкий и Мариупольский, обратился с Пасхальным посланием к верующим Донецкой и Горловской епархий Украинской Православной Церкви.

ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИЛАРИОНА,
МИТРОПОЛИТА ДОНЕЦКОГО И МАРИУПОЛЬСКОГО,
СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТА СВЯТО-УСПЕНСКОЙ СВЯТОГОРСКОЙ ЛАВРЫ,
БЛАГОЧЕСТИВОМУ ДУХОВЕНСТВУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯНАМ,
БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ДОНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ
УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Безмерное Твое благоутробие
адовыми узами содержимии зряще,
к свету идяху Христе, веселыми ногами,
Пасху хваляще вечную.

Канон Пасхи, песнь 5

пасхальное послание митрополита ИларионаДорогие мои и возлюбленные во Христе,
всечестные отцы, братья и сестры!

В эту дивную ночь сияет для нас Праздников Праздник и Торжество из Торжеств - Пасха Господня, Светлое Христово Воскресение. В море духовного ликования мы приветствуем друг друга вечно живыми и жизнеутверждающими словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

"Ныне вся исполнишася света небо же, и земля и преисподняя" - свидетельствует миру Святая Церковь. Это не метафора и не поэтический образ - это откровение о том, что Свет побеждает тьму, Начальник Жизни преодолевает закон смерти и Бог сходит в самые недра ада, чтобы спасти Свое творение. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос разделяет с нами все скорби человеческого существования: терпит голод, жажду, боль, страдает на Кресте и умирает. Но, по свидетельству Евангелия, "в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Ин.1:4-5). Поэтому не могла тьма поглотить Свет - Христос воскрес из мертвых и наполнил жизнью всех верующих в Него.

Преодолеть грех как причину смерти и войти в Царство Небесное, открытое для нас Спасителем, отныне возможно каждому человеку. В пасхальную ночь мы слышим призыв Церкви к своим верным чадам: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" - это напоминание о том, что в Таинстве Крещения "мы умерли со Христом" и "веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти" (Рим. 6:8-9). Так для каждого верующего умирание для греха должно завершиться воскресением для жизни вечной. Путь этот тернист и опасен, но благодаря Воскресению Христову стало возможным уже при нашей земной жизни приобщаться бессмертия через причастие Тела и Крови Христовой, совершаемого в Святой Евхаристии, и наполниться божественным светом.

Этим светом пасхального благовестия пронизана вся жизнь святых угодников Божиих. От жен-мироносиц и апостолов, которые свидетельствовали в языческом Риме, до современных новомучеников и подвижников благочестия, исповедующих Христа в секулярном мире, проповедь Евангелия начинается словами пасхального приветствия "Христос воскресе!". Замечательно, что и в наше время есть эти светильники веры, своими трудами и молитвами не дающие миру погрузиться во тьму. В сегодняшнюю пасхальную ночь в спящих городах и селениях источниками света стали храмы Божии, а светильниками духовными призваны стать все молящиеся в них. Приобщившись Божественной благодати Христа Воскресшего, как в свое время апостолы, уверившиеся в истинности Воскресения, сегодня мы понесем благую весть в мир. Вместе с торжествующим на небесах сонмом ангелов и святых воскликнем едиными устами и единым сердцем: "Видите гробные пелены: теците и миру проповедите, яко восста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающий род человеческий".

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с Великим и спасительным праздником Христова Воскресения. Возвеселимся ныне, ибо "Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших" (1 Кор. 15:20).

Благодать Воскресшего Спасителя да пребудет со всеми вами, а мир Христов да наполнит вашу жизнь утешением и радостью.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию смиренный
Митрополит Иларион, Донецкий
митрополит Донецкий и Мариупольский,
cвященноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100