gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Старые традиции возрождаются

Старые традиции возрождаются

В преддверии Масленицы, 19 февраля, на главной площади Макеевки состоялись грандиозные праздничные торжества "Мы на праздник собрались - пой, играй и веселись!", которые подарили городу Свято-Варваринская община ПАО "ЯКХЗ" и Благотворительный фонд "Ясиновец" при поддержке группы сетевых предприятий "Донецксталь".

Праздник Масленица нашими предками отмечался задолго до принятия христианства. Он был связан с днём весеннего равноденствия, с проводами зимы и встречей весны. Однако само название "Масленица" за праздником закрепилось не ранее XVI века, когда народные массовые гуляния приобрели христианские очертания и переместились на Сырную седмицу, предваряющую Великий пост. В советские времена праздник трансформировался в "Проводы русской зимы" и на длительное время утратил свой религиозный характер. Но сегодня старые традиции во многих городах постсоветских стран возрождаются. Макеевка - тому не исключение.

Крепкие морозы, кажется, совсем не отпугнули горожан. И каждый пришедший в этот день на площадь словно окунулся во времена царской России с её старыми традициями, народными гуляниями, ярмарками, скоморохами, песнями и танцами. Весь этот древний антураж, вызывающий ностальгические чувства, в полной мере ощущался на Театральной.

Открыл мероприятие творческий коллектив ДК ПАО "ЯКХЗ". Ведущие смогли по-настоящему завести макеевчан искромётными шутками, интересными детскими загадками, различными весёлыми конкурсами - и уже невозможно было отыскать угрюмых лиц, как ни старайся! На "малой" сцене гостей "разогревали" вокальный ансамбль "Ре-ми", ансамбль лирической песни "Сузір'я", заводской вокальный ансамбль "Рэт-аккорд", мужской вокальный ансамбль "Ясени", образцовый эстрадно-хореографический ансамбль "Зеркало" и образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца "Аветис".

Праздничные торжества постепенно перенеслись на "большую сцену", где выступления начались в 15.00. Слова напутствия произнёс епископ Макеевский Варнава:
- Сегодняшнее воскресенье называется Неделя Мясопустная, когда заговляются на мясную пищу и последующие шесть дней недели до следующего воскресенья употребляется молочная пища. В эти дни издревле в нашем народе люди веселились, устраивали игры, пекли блины с разными начинками, ставили самовары, употребляли сладкие кушанья и готовились к посту. И сегодня есть возрождение этих добрых традиций в нашем народе. В нашем городе, к счастью, тоже. Пусть Бог помогает вам выдержать пост и встретить светлый праздник - Воскресение Христово. Пусть наша жизнь состоит не только из будней, но и из праздников, таких, как Масленица!

Продолжали веселить гостей своими часовыми праздничными программами творческие коллективы Дворцов культуры ПАО "Шахтоуправление "Покровское" (театр народной песни "Злата", театральная студия дворца, образцовый хореографический ансамбль "Отрадушка"), ЧАО "Макеевкокс" (народный вокальный ансамбль "Карусель", ансамбль эстрадного танца "Феерия", образцовый ансамбль бального танца "Нежность", ансамбль народного танца "Забава"). Завершающий час был за сотрудниками ДК металлургов из ПрАО "Донексталь"-МЗ" (народный ансамбль песни и танца "Околица").

Кроме выступлений творческих коллективов, на площади проходили выставки-продажи изделий народно-прикладного творчества и продукции агрофирмы "Агротис", а также были представлены молочные товары от "Лактис".

Каждый желающий мог прокатиться на лошадях и ознакомиться с настоящей казацкой полевой кухней - кулеш, блины, пирожки, горячий чай гостям раздавались совершенно бесплатно. Мероприятие носило благотворительный характер. Все пожертвования и средства, вырученные на ярмарке, будут направлены на лечение онкобольных детей.

P.S. На пресс-конференции для макеевских СМИ, прошедшей накануне праздника в исполкоме горсовета, мэр Макеевки Александр Николаевич Мальцев отметил:
"Начинать Масленицу с такого вот гуляния на Театральной площади - это одна из традиций, которая появилась в городе благодаря концерну "Энерго", Макеевскому и Ясиновскому коксохимзаводам. Надеюсь, что погода позволит большому количеству макеевчан быть там".

Городской голова оказался абсолютно прав. Площадь перед ТЮЗом была заполнена людьми. Повсюду был слышен смех, видны улыбающиеся лица. К центральной площади приходили целыми семьями, с детьми. Народ веселился, шутил и танцевал как на сцене, так и далеко за её пределами. Так что праздник действительно удался!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный», Екатерина Громовая

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100