gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Спасибо, Николай Чудотворец за храм Ясиновский

Спасибо, Николай Чудотворец за храм Ясиновский

Совсем скоро — 19 декабря - мы отметим лю­бимый всеми праздник — Святителя Николая Чу­дотворца. В его честь назван Свято-Николаев­ский храм в поселке Ясиновка.

Ясиновская церковь Николая Чудотворца. 1811 годСовременный народ живет в трудностях, опас­ностях от потери работы, употребления вредных продуктов, плохой воды и нечистого воздуха. Медработники лечат в основном тело, а церков­ные отцы — душу человека. Ясиновцам очень по­везло. В церкви — Божьем доме, отцы Михаил и Георгий своими проповедями и пением лечат че­ловеческие души прихожан.

Чем объяснить, что в Донбассе около 300 церквей названы в честь святого Николая? Ответ — в самой жизни Николая Чудотворца. Святой родился в 270 году в богатой греческой семье, умер в 345 году. С детства был очень религиозным. После смерти родителей унаследованное состояние он отдал на нужды бедных Святой Николай стал покровителем людей, подвергающихся риску: купцов, путешественников, солдат во время войн, шахтеров и других людей рискованных деяний. Николай Чудотворец приходил в последнюю минуту жизни, чудом оказывалась его помощь. За такие чудеса его и называют верующие Чудотворцем.
Когда его не стало в живых, его чудеса совер­шали иконы, медальоны с изображениями святого.

Памятные дни Николая Чудотворца отмечают дважды в году: 19 декабря — зимний, и 22 мая — весенний. Притом 19 декабря — это день его смер­ти в городе Демре (Турция), а 22 мая 1087 года итальянские; купцы перезахоронили мощи святого в городе Бары (Италия).

В древнем старожитном поселении на месте нынешней Ясиновки своего храма не было. Сна­чала люди свои души лечили в Святогорске, за­тем в Бахмуте (Артемовске). Однажды жители Ясиновки и Землянок на сходке решили построить свою церковь. Они собрали 550 рублей, заготови­ли лес (дуб, ясень) в урочищах. После разреше­ния Бахмутского церковного начальства 12 сен­тября 1792 года бахмутский протоиерей Петр Российский в слободе Ясиноватое (ныне Ясиновка) освятил место под церковь и положил закладку на ее сооружение. А через год, 6 декабря 1793 года, тот же протоиерей освятил новопостроенную в Ясиноватской слободе Николаевскую церковь и от­крыл в ней богослужение.

Кстати, сейчас в поселках Макеевки на фун­даментах древних церквей освященных приходов строят здания новые. Годом основания новопостроенной церкви считают год освящения места и закладку фундамента старого здания. Поэтому не­обходимо брать за дату Ясиновской церкви Нико­лая Чудотворца 12 сентября 1792 года, когда было освящено место и заложен фундамент.

Прошло только 18 лет с открытия церкви, но ясиновцы на слободской сходке решили постро­ить большое новое здание способом толоки — сво­ими силами. Всей громадой заготовили стройма­териалы: камень, глину, песок, лес, подвели воду к стройке по каменному водопроводу. Они демон­тировали деревянную церковь и подарили новопостроенному селению Калиново, где жили родствен­ники и выходцы из слободы Ясиновка. На празд­ник Троицы в 1811 году в Калиново была собрана церковь, которую назвали Свято-Троицкой.

А ясиновцы на ос­вященном месте при­ступили к строитель­ству каменной церкви Николая Чудотворца. Через год стоял ог­ромный голубой храм на фоне синего неба. В связи с тем, что пер­вый камень фундамен­та был положен в 1811 году, этот год и является годом построения здания камен­ной церкви Николая Чудотворца.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ, краеведЧто касается даты основания калиновской церкви, то этот вопрос очень трудный. Некоторые сторонники писали, что населению Калиново церковь подарила Волноваха. Но это утверждение неверно. Почему? Потому что в то время еще не было поселения Волноваха, так как еще не была построена железная дорога к морю. Была только речка Волноваха. В самой же Волновахе церковь построили только в 1912 году.
Вопрос даты основания Свято-Троицкой церкви должны решить краеведы Калиново и ученые-знатоки истории края своего.

Уважаемые читатели этой статьи, поздравляю вас с праздником Николая Чудотворца, с 218-летием ос­нования прихода церкви Святого Николая, с 200-летием построения здания церкви Николая Чудотворца.

газета "Вечерняя Макеевка", Николай КОЛОДЯЖНЫЙ, краевед

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100