gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Паломническая поездка - оазис для души

Паломническая поездка - оазис для души

Закончился учебный год, и воскресная школа храма в честь Архистратига Михаила г. Макеевки отправилась в традиционную паломническую поездку, на сей раз в с. Никольское, в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь.

Ранее дети побывали в Касперовском монастыре, храме Иоанна Богослова, у источника Пантелеимона Целителя в с. Ремовка. Все удалось, все успели!

Знакомство с сокровищницей Донбасского региона провела матушка Мария, послушание которой - ознакомительные экскурсии по монастырю.
Суббота - самый загруженный день у экскурсовода. Десятки автобусов с паломниками со всего Донецкого региона прибывают вдохнуть аромат духовности и получить заряд чистоты и благоденствия.

Рассказ матушки начался с необыкновенной и поучительной биографии отца Зосимы - истории о том, как в 1944 году в тюрьме родился маленький мальчик Иван, и его матери было предсказано, что сын будет восстанавливать израненную душу человеческую и построит великий Собор на испепеленной грехами человеческими земле. Как подвижник страдал во имя служения Господу, какие гонения испытал батюшка, какими необыкновенными и судьбоносными были его встречи со святыми отцами - епископом Новосибирским, схиигуменом Кукшой.

Воодушевленный рассказ матушки о непростой, но праведной жизни отца Зосимы взволновал детей. И даже самые шаловливые застывали перед царственным величием куполов собора, в которых отражается весь монастырь.

У ребят появилась возможность прикоснуться к обновленной иконе Божией Матери Скоропослушнице, восстановленной плащанице 18 века, старинной иконе Иоанна Кронштадтского, писанной при жизни святого.

Дети с интересом путешествовали по монастырю, наблюдали, как все насельники трудятся не покладая рук, исполняют разнообразные послушания. Это и золотошвейки, которые вышивают иконы, и пекари, душистый плод труда которых малышам посчастливилось вкусить. Избушка с водяной мельницей, водоем с его обитателями - любимое место для фотографирования - это мастерство местных плотников, а вот хозяйство пчеловодов мы не рискнули рассматривать поближе. И, несмотря на присутствие многочисленных паломников, в обители кипит своя, размеренная жизнь - прополка клумб, приготовление пищи, строительство фонтана "Афонские горки".

Как бывалые, с молитвой до и после трапезы, ребята вкушали монастырскую еду (многие это делали впервые) и получали милость Божью. Они обязательно вернутся к дорогому батюшке Зосиме, к 100-летию Васильевского храма, и полюбуются расписанным собором - точной копией Свято-Успенского собора в Кремле, и помолятся на могилке схиархимандрита Зосимы в день10-летия его успения.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный»,  Виктория Ганиман, руководитель воскресной школы

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100