gototopgototop

Отошел ко Господу настоятель Свято-Николаевского храма пос. Григорьевка

3 марта отошел ко Господу настоятель Свято-Николаевского храма поселка Григорьевка г. Макеевки протоиерей Димитрий Черный...

Отец Димитрий Черный стал настоятелем Свято-Николаевского храма в пос. Григорьевка почти 23 года назад. А 15 февраля 2011 года батюшка отметил 60-летие священнической хиротонии. Но прежде, чем Господь открыл перед ним богатства православной веры, прошло почти 25 лет, полных лишений и страданий.

Дмитрий Александрович Черный родился 13 октября 1927 года в селе Дворец Изяславского района Хмельницкой области. Ребенком пережил все ужасы голодомора и раскулачивания, когда их семью, как и многие другие, лишили всего и выслали за 100 км от родного села.
В 1943 году, с тысячами таких же как он, подростков, был угнан в Германию. Работал сутками, недоедал, переносил побои и унижения. С приходом наших войск был освобожден, вернулся на родину.
В 1947 году женился.

Когда Дмитрию было 23 года, он решил стать священником. У диакона, жившего в их селе, Дмитрий взял необходимые для поступления в Духовную семинарию книги и стал готовиться к экзаменам. Это был поистине христианский подвиг: решение стать священником в годы гонения на Церковь. Сдал экзамен и был зачислен сразу во второй класс Луцкой Духовной семинарии.
15 февраля 1951 года, обучаясь в 4 классе Духовной семинарии, был рукоположен во священника. Затем поступил в Ленинградскую Духовную Академию. По состоянию здоровья был переводен в Московскую Духовную Академию, расположенную на территории Сергиево-Троицкой Лавры. Обучаясь в Академии, по благословению Патриарха Московского Алексия I, служил на Иерусалимском подворье, в храме Воскресения Христова, что в Арбатском переулке.

Но жизнь сложилась так, что 48 лет пришлись на служение в Донецкой области. Авдеевка, Соледар, Димитров, Рутченково, Артемовск, Волноваха, Сватово, Александровка, Андреевка Снежнянского района... Множество испытаний выпало на долю отца Димитрия.
"Так бывает в жизни. Но надо помнить, что без Бога ничего не бывает. А если уж случилось, то не следует роптать, не следует никого винить, тем более Господа Бога".
Это было в Докучаевске в 1984 году. Для храма приобрели дом из самана, обложенный диким камнем. Вокруг него выкопали фундамент и стали возводить стены из кирпича. Когда стены были почти готовы, поступило распоряжение властей - все снести. Прихожане и строители растерялись и не знали, что делать? И тогда староста храма, пожилая, умудренная жизненным опытом женщина, собрала строителей, благо впереди были выходные дни, и за эти два дня закончили кладку стен, возвели крышу. В понедельник приехал батюшка и ахнул - храм построен.
Когда приехали представители властей, нашлись и среди них мудрые люди: здание оставили. "Боже Всемогущий, Премудрый и Всеблагий, рука Твоя постоянно на мне грешном, и нет мгновения, когда бы благость Твоя покинула меня. Дай же мне всегда живою верою лобзать десницу Твою".

В 1987 году отец Димитрий получил благословение на службу в Свято-Николаевском храме пос. Григорьевка г. Макеевки. 23 года службы в храме - и все эти годы его благоустройство. Старожилы нашли фотографию храма до его разрушения и храм был восстановлен в первозданном виде. Возвели колокольню, поставили 5 куполов, покрыли крышу оцинкованным железом, поставили кованную ограду с кирпичными столбами, с аркой над святыми вратами. Расширили территорию церковного двора, заложили фруктовый сад. Когда закончили наружные работы, перешли к внутренним. Полы выложили кафельной плиткой, старые деревянные окна заменили на пластиковые, позолотили иконостас, обновили иконы и стенную роспись.
В честь 2000-летия Рождества Христова установили гранитный памятный Крест, выложили двор тротуарной плиткой, перекрыли крышу на этот раз медью, купола - булатом. Кресты тоже сменили на булатные.

Батюшку очень любили, и, несмотря на то, что за последние годы в Макеевке открылось много храмов, макеевчане приезжали к отцу Димитрию за благословением, советом, утешением.

6 марта, в день памяти всех преподобных отцев, в подвиге просиявших, состоялось отпевание новопреставленного раба Божия протоиерея Димитрия. Божественную Литургию и чин отпевания совершил викарий Донецкой епархии епископ Макеевский Варнава с сонмом духовенства Донецкой епархии.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Божия протоиерея Димитрия!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."