gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события И в сердце боль... когда Афган перед глазами

И в сердце боль... когда Афган перед глазами

15 февраля в Макеевке у памятника воинам-интернационалистам собрались матери и жены погибших солдат, те, кто в далекие 80-е выполнял свой воинский долг на чужбине. Макеевка отметила 22 годовщину вывода советских войск из Афганистана.

По традиции митинг начался с панихиды по погибшим воинам, которую отслужил клирик Свято-Георгиевского собора, иеромонах Мартирий. Из числа макеевчан 35 человек не вернулись домой. Те же, кто, выполняя свой воинский долг перед Отчизной, остался жив, из года в год приходят сюда, чтобы в очередной раз встретиться с боевыми товарищами и вместе почтить память друзей, не вернувшихся с войны. Легко узнать в толпе матерей и жен погибших в Афганистане солдат. В их руках - цветы, а в глазах - слезы.

Перед собравшимися выступили участники боевых действий Дмитрий Буряков и Сергей Леонтьев, отметив, что память о сослуживцах навсегда останется в их сердце.
Дмитрий Буряков, обращаясь к солдатским матерям, поблагодарил их за воспитание настоящих сыновей Отечества, не дрогнувших в трудную минуту и честно выполнивших свой долг:
- В ущельях и пустынях, на земле и в воздухе солдаты и офицеры выполняли поставленные перед ними задачи ценой нечеловеческих усилий, а порой и собственных жизней. Да, мы вернулись домой, но никогда не угаснут в наших сердцах боль и печаль о наших сослуживцах, которые не дожили до этого дня. Пускай же для сегодняшнего подрастающего поколения этот подвиг станет настоящим примером самоотдачи во благо будущего человечества.

Верные своему боевому братству, 15 февраля бойцы, опаленные войной, со всех уголков бывшего Союза съезжаются на могилы однополчан. Вот и в этот раз в наш город прибыли ветераны из Киева, Луганска, Хмельницка, Москвы. Среди них и заслуженный ветеран погранвойск Сергей Леонтьев:
- Четвертый раз я приезжаю на уже ставшую родной макеевскую землю. Помню прошлый год, когда в этот день шел дождь и сама природа оплакивала своих сыновей. А сегодня крепкий мороз, который напоминает нам о крепости характера ребят и словно заставляет сплотиться еще сильнее.

Первый заместитель городского головы Макеевки Владимир Полянский закончил митинг такими словами:
- Каждый год, 15 февраля, мы собираемся на этом месте, чтобы отдать дань памяти погибшим, поклониться тем, кто, сражаясь в ущельях и пустынях, выполнял свой воинский долг. Увы, 35 наших земляков не вернулись с поля боя. Можно по-разному оценивать действия политиков того времени, но никто не вправе упрекнуть ребят, воевавших в Афганистане. Они шли выполнять приказ. Еще раз склоним голову перед солдатами, не вернувшимися домой. Крепкого здоровья и долгих лет жизни тем, кто прошел через ад той войны.
- По-разному можно относиться к политикам, развязавшим войну, но никогда ни один человек не скажет в адрес тех парней, которые были там, шли в бой и выполняли свой священный воинский долг, плохого слова, - сказал В. Полянский. - Они доказали нам, что значит любить свою родину даже за ее пределами.
Предлагаю почтить их память минутой молчания...

В память о погибших была объявлена минута молчания. После чего под троекратный залп автоматов участники митинга возложили к памятнику воинам-интернационалистам живые цветы.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный», Елена Чернухина

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100