gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ступил на донецкую землю

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ступил на донецкую землю

Свершилось! Исторический визит, которого с нетерпением ждали тысячи верующих Донбасса, начался!

29 июля в 17.00 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ступил на донецкую землю. В аэропорту Святейшего Патриарха встречали лидер Партии регионов Виктор Янукович, губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, глава областного совета Анатолий Близнюк, мэр Донецка Александр Лукьянченко. Однако первым в Донбассе Предстоятеля Русской Православной Церкви поприветствовал Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский.

Сразу по прибытии Святейший Патриарх Кирилл прямо в здании аэропорта дал пресс-конференцию. Приветствуя дончан, Первоиерарх отметил:
"Я с особым чувством посещаю донецкую землю, потому что это земля православная, земля, на которой живет и трудится благочестивый, трудолюбивый народ. Здесь есть монастыри и храмы. Причем монастыри, которые поднялись из руин, что свидетельствует о силе веры людей. Я бы хотел передать благословение всем жителям Донбасса, а особенно шахтерам. В жизни мне приходилось спускаться в шахты. Это было на Шпицбергене. Когда я вышел из шахты на поверхность, то сам себе сказал, что труд шахтера, наверно, один из самых тяжелых, которые есть на земле. Но вместе с тем это такой нужный труд. Люди добывают уголь, дают нам тепло, свет, энергию. Очень часто в этой энергии есть частица человеческих трагедий. Поэтому мне бы хотелось помолиться и о шахтерах Донбасса, и о их семьях, о людях, которые в непростых условиях добывают себе хлеб насущный и делают такое необходимое для страны дело".

Пообщавшись с журналистами, Святейший Патриарх Кирилл отправился в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где его уже ожидают тысячи верующих.

Напомним, визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донбасс продлится три дня.
29 июля в 18.00 Предстоятель РПЦ возглавит молебен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

30 июля в 9.00 Святейший Патриарх прибудет в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, где возглавит торжества, посвященные Святогорской иконе Божией Матери. В этот же день, в 16.30, Первоиерарх посетит Свято-Николаевский кафедральный собор Горловки.

31 июля, в последний день своего пребывания в Донбассе, Святейший Патриарх посетит Свято-Николаевский Васильевский монастырь, где помолится в Свято-Успенском соборе и побывает на могиле основателя монастыря схиархимандрита Зосимы (Сокур).

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Передаю благословение всем жителям Донбасса

Сразу по прибытии в Донбасс Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал пресс-конференцию, на которой сказал:

визит патриарха Кирила, ДонбассУ меня очень сильные впечатления от первых дней пребывания в Украине. Во-первых, это встреча с благочестивым украинским народом, народом, который хранит свою веру, который пронес ее через тысячелетия непростой истории и через последние десятилетия, которые отнюдь не были отмечены благоприятными обстоятельствами. Поэтому в Украине особо чувствуется сила веры, сила убеждения людей. Несомненно, этот горячий, сильный настрой оказывает благотворное влияние на любого человека, который с ним встречается.

Я с особым чувством посещаю донецкую землю, потому что это земля православная, земля, на которой живет и трудится благочестивый, трудолюбивый народ.Здесь есть монастыри и храмы. Причем монастыри, которые поднялись из руин, что свидетельствует о силе веры людей. Потому что храмы восстанавливаются и строятся тогда, когда в них есть потребность. Ни один храм не может быть построен потому, что какому-то начальнику захотелось, чтобы он был построен. Если даже кому-то хочется, но нет веры людей, то такие храмы стоят пустыми.

Здесь храмы переполнены, здесь возрождается Православная Церковь. Я рад возможности прибыть на эту землю вместе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром и быть гостем Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона.

Мне предстоит совершить богослужение в Свято-Успенской Святогорской Лавре, тоже историческом месте, отмеченном трагедией XX века, а ныне являющем пример того, как восстанавливаются из руин, как поднимаются храмы Божии, когда в них есть потребность.

Я бы хотел передать благословение всем жителям Донбасса, а особенно шахтерам. В жизни мне приходилось спускаться в шахты. Это было на Шпицбергене. И когда я вышел из шахты на поверхность, то сам себе сказал, что труд шахтера, наверно, один из самых тяжелых, которые есть на земле. Но вместе с тем это такой нужный труд. Люди добывают уголь, дают нам тепло, свет, энергию. Очень часто в этой энергии есть частица человеческих трагедий. Поэтому мне бы хотелось помолиться и о шахтерах Донбасса, и о их семьях, о людях, которые в непростых условиях добывают себе хлеб насущный и делают такое необходимое для страны дело.

Только что я пролетал над полями Донбасса. На меня произвело очень хорошее впечатление то, что я увидел ухоженные поля, очень красивый сельскохозяйственный пейзаж. Дай Бог, чтобы развивалась экономика Украины, экономика Донбасса. Дай Бог, чтобы вместе с экономическими успехами были и успехи духовные. Потому что мир в сердце, ясность в голове и сознании приводит людей к построению гармоничных отношений друг с другом. Сегодня в этой гармонии бытия нуждается как Украина, так и многие другие страны мира.

Смысл моего визита и заключается в том, чтобы через молитву и пастырское слово содействовать миру, установлению гармоничных отношений между людьми, обострению религиозного чувства, пробуждению и укреплению веры.

И дай Бог, чтобы совместными нашими трудами это удалось бы сделать во славу Божию! Всех вас сердечно приветствую!

 

Проект «Донбасс Православный»

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100