gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ступил на донецкую землю

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ступил на донецкую землю

Свершилось! Исторический визит, которого с нетерпением ждали тысячи верующих Донбасса, начался!

29 июля в 17.00 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ступил на донецкую землю. В аэропорту Святейшего Патриарха встречали лидер Партии регионов Виктор Янукович, губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, глава областного совета Анатолий Близнюк, мэр Донецка Александр Лукьянченко. Однако первым в Донбассе Предстоятеля Русской Православной Церкви поприветствовал Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский.

Сразу по прибытии Святейший Патриарх Кирилл прямо в здании аэропорта дал пресс-конференцию. Приветствуя дончан, Первоиерарх отметил:
"Я с особым чувством посещаю донецкую землю, потому что это земля православная, земля, на которой живет и трудится благочестивый, трудолюбивый народ. Здесь есть монастыри и храмы. Причем монастыри, которые поднялись из руин, что свидетельствует о силе веры людей. Я бы хотел передать благословение всем жителям Донбасса, а особенно шахтерам. В жизни мне приходилось спускаться в шахты. Это было на Шпицбергене. Когда я вышел из шахты на поверхность, то сам себе сказал, что труд шахтера, наверно, один из самых тяжелых, которые есть на земле. Но вместе с тем это такой нужный труд. Люди добывают уголь, дают нам тепло, свет, энергию. Очень часто в этой энергии есть частица человеческих трагедий. Поэтому мне бы хотелось помолиться и о шахтерах Донбасса, и о их семьях, о людях, которые в непростых условиях добывают себе хлеб насущный и делают такое необходимое для страны дело".

Пообщавшись с журналистами, Святейший Патриарх Кирилл отправился в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где его уже ожидают тысячи верующих.

Напомним, визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донбасс продлится три дня.
29 июля в 18.00 Предстоятель РПЦ возглавит молебен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

30 июля в 9.00 Святейший Патриарх прибудет в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, где возглавит торжества, посвященные Святогорской иконе Божией Матери. В этот же день, в 16.30, Первоиерарх посетит Свято-Николаевский кафедральный собор Горловки.

31 июля, в последний день своего пребывания в Донбассе, Святейший Патриарх посетит Свято-Николаевский Васильевский монастырь, где помолится в Свято-Успенском соборе и побывает на могиле основателя монастыря схиархимандрита Зосимы (Сокур).

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Передаю благословение всем жителям Донбасса

Сразу по прибытии в Донбасс Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал пресс-конференцию, на которой сказал:

визит патриарха Кирила, ДонбассУ меня очень сильные впечатления от первых дней пребывания в Украине. Во-первых, это встреча с благочестивым украинским народом, народом, который хранит свою веру, который пронес ее через тысячелетия непростой истории и через последние десятилетия, которые отнюдь не были отмечены благоприятными обстоятельствами. Поэтому в Украине особо чувствуется сила веры, сила убеждения людей. Несомненно, этот горячий, сильный настрой оказывает благотворное влияние на любого человека, который с ним встречается.

Я с особым чувством посещаю донецкую землю, потому что это земля православная, земля, на которой живет и трудится благочестивый, трудолюбивый народ.Здесь есть монастыри и храмы. Причем монастыри, которые поднялись из руин, что свидетельствует о силе веры людей. Потому что храмы восстанавливаются и строятся тогда, когда в них есть потребность. Ни один храм не может быть построен потому, что какому-то начальнику захотелось, чтобы он был построен. Если даже кому-то хочется, но нет веры людей, то такие храмы стоят пустыми.

Здесь храмы переполнены, здесь возрождается Православная Церковь. Я рад возможности прибыть на эту землю вместе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром и быть гостем Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона.

Мне предстоит совершить богослужение в Свято-Успенской Святогорской Лавре, тоже историческом месте, отмеченном трагедией XX века, а ныне являющем пример того, как восстанавливаются из руин, как поднимаются храмы Божии, когда в них есть потребность.

Я бы хотел передать благословение всем жителям Донбасса, а особенно шахтерам. В жизни мне приходилось спускаться в шахты. Это было на Шпицбергене. И когда я вышел из шахты на поверхность, то сам себе сказал, что труд шахтера, наверно, один из самых тяжелых, которые есть на земле. Но вместе с тем это такой нужный труд. Люди добывают уголь, дают нам тепло, свет, энергию. Очень часто в этой энергии есть частица человеческих трагедий. Поэтому мне бы хотелось помолиться и о шахтерах Донбасса, и о их семьях, о людях, которые в непростых условиях добывают себе хлеб насущный и делают такое необходимое для страны дело.

Только что я пролетал над полями Донбасса. На меня произвело очень хорошее впечатление то, что я увидел ухоженные поля, очень красивый сельскохозяйственный пейзаж. Дай Бог, чтобы развивалась экономика Украины, экономика Донбасса. Дай Бог, чтобы вместе с экономическими успехами были и успехи духовные. Потому что мир в сердце, ясность в голове и сознании приводит людей к построению гармоничных отношений друг с другом. Сегодня в этой гармонии бытия нуждается как Украина, так и многие другие страны мира.

Смысл моего визита и заключается в том, чтобы через молитву и пастырское слово содействовать миру, установлению гармоничных отношений между людьми, обострению религиозного чувства, пробуждению и укреплению веры.

И дай Бог, чтобы совместными нашими трудами это удалось бы сделать во славу Божию! Всех вас сердечно приветствую!

 

Проект «Донбасс Православный»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100