gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Хранитель ключей от главной христианской святыни - в Макеевке

Хранитель ключей от главной христианской святыни - в Макеевке

Едва успели остыть впечатления от визита в Донбасс Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, как наш край посетила еще одна не менее известная и важная персона мирового масштаба. В воскресенье в рамках дружеского визита в Украину в Макеевке побывал привратник Храма Гроба Господня в Иерусалиме Ваджи Нусейбе.

визит Вадже Нусейбе в МакеевкуОколо 1300 лет этот мусульманский род является хранителем ключей от главной христианской святыни. Ключи от Храма Гроба Господня в семье Нусейбе на протяжении десятков столетий передаются строго от отца к сыну. И никогда еще эти врата не подчинялись никому другому. 
В Макеевке иерусалимского гостя, прибывшего вместе с супругой, в Свято-Георгиевском соборе встречал настоятель храма, епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии. В подарок собору Ваджи Нусейбе привез масло, взятое из лампады в Храме Гроба Господня, крест, горстку святой иерусалимской земли и листья оливы с родины Иисуса.

– Очень рад видеть вас на нашей земле, – приветствовал гостя Владыка Варнава.
– Для нас Иерусалим, а также Гроб Господень, откуда вы привезли эти подарки, – величайшие святыни. Мне посчастливилось дважды побывать в Храме Гроба Господня, и я очень рад встречать вас сегодня в нашем храме. Также гостю презентовали памятный сувенир - настенное панно, выполненное в национальном украинском стиле.

Ваджи Нусейбе отметил, что приезд в Украину и посещение православных святынь нашей страны – для него значимое и радостное событие. Учитывая специфику работы, возможность путешествовать и выезжать за границу представляется ему крайне редко: на долгое время передавать кому-то ключи от Храма Гроба Господня он просто не имеет права.

Визит Ваджи Нусейбе в Украину продлился недолго. Начался он со встречи с Митрополитом Киевским и всея Украины Блаженнейшим Владимиром, который благословил гостя на путешествие по православным святыням Украины. Ваджи Нусейбе посетил Киево-Печерскую Лавру, побывал на выставке в Луганске, где были представлены личные вещи царской семьи, а также преподобномученицы Великой княгини Елизаветы и Святой инокини Варвары. В воскресенье иерусалимский гость побывал в храме Игнатия Мариупольского на территории Донецкого металлургического завода, где его гостеприимно встретил настоятель, протоирей Георгий Гулеев. После чего прибыл в Макеевку.

Посетив Свято-Георгиевский собор и выслушав рассказ Владыки Варнавы об истории создания этого храма, Ваджи Нусейбе отметил, что в их стране Георгий также один из почитаемых святых. Неподалеку от его “места работы”, Храма Гроба Господня в Иерусалиме, тоже есть церковь, названная именем этого святого. Ваджи Нусейбе 58 лет.
Интересно, что по образованию он инженер-электрик и некоторое время даже работал по специальности, пока не ушел из жизни его отец. Тогда обязанности привратника перешли к нему. Специфика должности сделала его полиглотом. Ваджи Нусейбе владеет шестью языками, что является бесспорным плюсом, учитывая с каким количеством людей разных национальностей ему приходится общаться. А вот из русского языка Нусейбе пока запомнил только несколько фраз.

Ежедневно в течение уже 30 лет в 4 часа утра Ваджи Нусейбе открывает двери главного христианского храма и следит за тем, чтобы после 7 вечера его врата были надежно заперты, а в церкви не осталось ни одного человека. Ежегодно на его глазах совершается схождение Благодатного огня, который православные священники увозят отсюда в разные уголки мира. Еще одна обязанность хранителя ключей – следить за дверным замком и регулярно его смазывать. Занятие не из простых, учитывая, что за более чем тысячу лет двери в Храме менялись только 3 раза! Причем последний – еще в 16 столетии. 
- В Храме Гроба Господня я нейтральное лицо, - рассказывает о своей миссии Нусейбе.
- Когда возникают разногласия, решать спорные вопросы поручают мне. Мы очень гордимся, что обязанность открывать главную христианскую святыню доверили нам, мусульманам, и мы выполняем ее с честью уже вторую тысячу лет. Несколько раз в год я отдаю ключ христианским патриархам, и они открывают Храм. Это свидетельство того, что открывать двери главного христианского Храма лишь наша почетная обязанность. Мы постараемся и дальше быть гарантами согласия между христианскими конфессиями и сохранять мир между христианами и мусульманами. Именно для этого я здесь.

За 30 лет работы Ваджи Нусейбе не раз открывал двери Храма Гроба Господня знаменитостям мировой величины. Недавно, по его словам, приезжал сам Барак Обама. Довелось встречаться Нусейбе и еще с одним американским президентом, Джорджем Бушем. Но самое большое впечатление на привратника произвел экс-президент России Владимир Путин.
- Было видно, что ему очень интересно, - говорит Ваджи Нусейбе.
- А вот Буш пробыл в храме всего 5 минут! Что можно увидеть за 5 минут? А посмотреть там действительно есть на что. Ведь Храм Гроба Господня стоит как раз на том месте, где был погребен и воскрес Христос. И только здесь можно увидеть Голгофу. Cчитается, что любой предмет, который приложат к Голгофе, станет освященным.

Визит Ваджи Нусейбе в Макеевку продлился один день. Уже в понедельник путешествие иерусалимского гостя по Украине продолжилось посещением Свято-Успенской Святогорской Лавры. По словам Нусейбе, несмотря на то, что он мусульманин, возможность прикоснуться к величайшим православным святыням – для него значимое событие, ведь в его руках – ключи именно от главной христианской святыни.

 

газета "Маеевский рабочий", Елена Чернухина, фото Станислава Запорожца

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100