gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Пасха Христова – 2003

Пасха Христова – 2003

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам, боголюивой пастве Донбасса.

 

Пасхальное послание

«Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлого торжества»
(Свт. Иоанн Златоуст)

ДОРОГИЕ МОИ И ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ВО ХРИСТЕ!

Пасха Христова блистает неизреченной радостью. Как яркие лучи света победоносно разрывают непроглядную тьму, так тоскливая скорбь унылых будней бесследно тонет в море ликования от Евангельской Вести:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эта радость, которая не знает границ. Это радость, которая будет воспламенять наши сердца любящим дерзновением к Богу и надеждой на блаженную жизнь.

То, о чем свидетельствует нам Евангелие, совершенно необычно, и в то же время бесконечно радостно. Распятый Христос Воскрес. Невероятное стало очевидным. Мироносицы в горе шли оплакать и помазать мертвое тело Божественного Учителя. Но радость Воскресения Христа напрочь рассеяла ту горькую печаль, которой наполнились их сердца в эти дни. Они «нашли камень отваленным от гроба. И, войдя не нашли тело Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 26:2-6).

Апостолам, прибывавшим в трепете и смятении, по человеческому естеству немыслимо было представить что-либо подобное, но «в тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам? Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа» (Ин. 20:19-20). Отныне человеческое бытие изменилось.

На Пасху в нашей жизни совершается чудо. Мы можем переживать ту же неодолимую радость и чувство блаженства, которая охватила мироносиц, учеников, апостолов, когда они увидели воскресшего Спасителя. Выходя на крестный ход в Пасхальную полночь, в ожидании этого чуда, мы воспеваем Господу умилительный гимн: «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби, чистым сердцем Тебе славити.» И для всякого человека, не пораженного до конца духовной слепотой на этом Крестном Ходе очевидно и бесспорно - Воскресший Спаситель рядом. Он здесь, сейчас и с нами. Об этом мы свидетельствуем радостно словами пасхального песнопения «Воскресение Христово видевши, поклонимся святому Господу Иисусу...»

Это совершенно отличается от того, как когда-то Апостол Петр у Геннисаретского берега просил Иисуса покинуть его лодку, ибо ощущал себя слишком недостойным и грешным для того, чтобы принимать в своей лодке Христа, проповедующего чистые слова Евангелия. Сегодня смиренное сознание нашего недостоинства побеждается неизреченной Божественной Любовью. Мы спасены, Бог не опаляет наших сердец, но согревает их, ибо Смерть и Воскресение Христовы освободили нас от осуждения.

«Кровь, пролитая за нас драгоценная и славная Кровь Божия, Кровь Жертвователя и Жертвы - для чего она была пролита, кому перенесена в дар?.. Ничто не сравниться с чудом моего спасения: несколько капель крови обновляют всю вселенную»- говорит Святой Григорий Богослов.

Много поразительного открыл и познал на земле человек, но перед чудом Искупления благоговейно смирялись величайшие ума. Так, например, великий Ньютон светлейшее озарение своей жизни нашел не в науке, но во Христе: «В своей жизни я познал два важных фактора - первое, что я великий грешник, и второе, Иисус Христос в неизмеримом величии является моим Спасителем».

Бог принес Жертву Любви ради грешника - человека. Он пострадал и Воскрес. Судья Праведный и Справедливый стал нашим оправданием.

«Кто осмелиться судиться со мной? Я освободил осужденного, даровал жизнь мертвому, воскресил погребенного... Я упразднил смерть, раздавил ад, возвел человечество к самым высотам небес» - так выражает Христову любовь к человеку святой Мелитон Сардийский в своей Пасхальной гомилии.

ХРИСТОС ВОСКРЕС - и наша жизнь уже не только суета сует в томлении духа.

ХРИСТОС ВОСКРЕС - и Бог приемлет нас с блудным сыном, утешая прощением и возвращая нам светлые ризы духовной чистоты и первородства.

ХРИСТОС ВОСКРЕС - и горечь нашей разлуки с умершими смягчилась надеждой встречи в блаженной вечности.

ХРИСТОС ВОСКРЕС - и в Евхаристии мы приемлем Источник Бессмертия, как залог будущего воскресения и оправдания на Великом Суде.

ХРИСТОС ВОСКРЕС - и через Церковь Свою сделал нас причастными Пасхальной радости.

Дорогие мои и возлюбленные! Ежегодно Пасхальный праздник становится зенитом нашей молитвенной жизни. В эти дни мы обретаем уверенность, что Царство Небесного Отца отверсто для нас. Но на пути к нему еще в этой жизни должны мы пройти нелегкий путь очищения, покаяния, приближения к Богу, научения благочестивой жизни. Должны научиться молиться, ибо молитвам - общение с Богом. Должны научиться славить Творца, Ибо Он достоин нашей похвалы. Должны научиться любить правду и ближнего. Обязаны научиться взаимно любить Бога, как и он, любит нас.

И чем более мы будем приближаться к Богу, тем чище будут наши сердца, тем больше пасхальных дней будет в нашей повседневности. Ибо Христос - наше Воскресение, где Воскресший Христос - там и Пасхальная радость. Ярким примером сему - преподобный отец наш Серафим Саровский (столетний юбилей прославления его в лике святых мы празднуем в этом году), который неизменно делился со всяким приходящим к нему главной радостью своей жизни: «Христос Воскресе - радость моя». Не только в дни Великого Поста, когда мы готовимся встретить Праздников Праздник, но и вся наша жизнь должна стать для нас приготовлением для нашей главной Пасхи - Дня всеобщего воскресения, дабы стал он для нас моментом радостной встречи со Христом.

В церковной жизни православных христиан ежедневно совершаются события, пронизанные Пасхальным светом. Это покаяние, когда человеческая душа, убитая и искалеченная грехом оживает и обновляется. Это Таинство Святого Крещения, когда человек становится новым во Христе и обновляется падшее естество. Это наша молитва, после которой порой спадает с души камень тревоги и уныния, и жизнь наполняется новым смыслом. Это Святое Причастие, когда мы соединяемся со Христом. Всякий Церковный праздник черпает свой смысл в том же главном факте, что Христос действительно Воскрес, чему свидетельствами жития святых, чудотворные иконы. Те чудеса, что совершаются от святых мощей и икон, также являются призывом от Бога, не унывая идти навстречу Пасхальному свету.

Многим из нас довелось быть современниками чудесных событий, когда скорбь гонений на Церковь сменилась радостью невозбранной проповеди Слова Божия на нашей земле. Уже выросло новое поколение, которое не знало преследований за веру. Сегодня мы не боимся крестить наших детей, наши люди сознательно ищут семейного счастья в венчанном браке, на пути к Богу мы обрели покаяние, как врачевство от порока. Бог явил нам чудо Воскресения нашей веры и Церкви. Потому для нас сегодня призывом звучат слова Христа, обращенные апостолам - свидетелям Воскресения, чтобы те шли, и проповедовали Евангелие всему творению, научая людей, и крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Апостолы проповедовали и несли людям новую жизнь потому, что не в силах были молчать, так же должны поступать и мы, если веруем со апостолами. На православных ныне возлагает Бог миссию - нести людям свет Евангелия. Наша ревность в исполнении этого долга станет главным свидетельством того, что уверовали ли мы с вами в Воскресшего Христа и проповедуемое Спасение. Для того мы и сами должны непрестанно молиться, упражняться в благочестии, стяжать веру и любовь, чтоб этот Божественный дар нести ближним. В чем да прибудет с нами Своей благодатной помощью Воскресший Господь.

Возлюбленные о Господе всечестые отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с Великим и спасительным праздником Христова Воскресения. Все любящие Господа, возвеселимся ныне и возрадуемся! Ибо «Христос воскрес из мертвых первенец из умерших.» (1 Кор.15:20) Благодать Воскресшего Спасителя да пребудет со всеми Вами, а мир Христов да наполнит вашу жизнь утешением.

Пусть всегда несут преизобильную радость в ваши сердца евангельские Евангельские слова победы!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью смиренный Иларион
Митрополит Донецкий и Мариупольский,
Управляющий Горловской Епархией

подпись митрополит Иларион

Пасха Христова - 2003 - Донецк

Проект «Донбасс Православный»

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100