gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Православные байкеры установили в Макеевке Памятный крест

Православные байкеры установили в Макеевке Памятный крест

В Макеевке в поселке Путь Ильича есть место, густо окропленное кровью советских солдат.

В 1941 году в районе металлургического комбината им. Кирова части Красной армии сдерживали наступление немецких войск на областной центр Сталино. Несколько дней в этом месте были кровопролитные бои: на местном кладбище есть огромная братская могила наших воинов. Именно это место и выбрал прихожанин местного Свято-Ильинского храма Андрей Холод для увековечивания подвига солдат, павших за Родину.

Наша беседа с Андреем проходила во дворе храма в то время, когда он устанавливал фундамент под памятник. Сразу хочу сказать, что это необычный монумент - это Памятный крест. Андрей живет в Донецке, но посещает храм в Макеевке. К тому же, он православный мототурист.

Оказывается, идея воздвигнуть памятник павшим воинам у Андрея возникла давно, но лишь несколько недель назад он решил, что лучшим памятником для всех погибших во всех войнах будет Памятный крест.

"Мой отец, дед Андрея, прошел всю войну и был трижды ранен, - рассказывает отец Андрея Александр Холод. - И все это время он был верующим человеком, православным христианином. В его честь, в честь других солдат я и помогал моему сыну установить крест".

9 мая 2007 года в 12 часов дня на территории Свято-Ильинского храма в торжественной обстановке был установлен Памятный крест. Чин его освящения и последовавшую за этим панихиду по погибшим воинам совершил настоятель иерей Василий Сирман.

На освящении и панихиде присутствовали прихожане храма и приехавшие друзья Андрея - байкеры из Донецка, Киева и других городов Донецкой области. По этому поводу отец Василий заметил, что байкеры в представлении наших граждан - это довольно оригинальные люди, поступки которых порою вызывают неоднозначную реакцию. Но нельзя всех их мерить одним аршином.

Роман, один из приехавших байкеров, рассказал: "Я не только сегодня здесь: вчера я помогал Андрею устанавливать крест. Для меня это великий день. Я вообще не понимаю: как можно переписывать историю? Мы живем сейчас только потому, что наши деды одержали победу в 45-м. Я считаю этот день святым днем!"

Памятный крест

Юрий Карасев, фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100