gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Водосвятный молебен Саровскому старцу

Водосвятный молебен Саровскому старцу

1 августа, в День памяти преподобного Серафима Саровского, этому особо почитаемому святому молились не только в храмах и монашеских обителях. Водосвятный молебен с акафистом Саровскому старцу был отслужен на территории Свято-Серафимовской шахты г. Макеевки.

Шахта с необычным названием - "Свято-Серафимовская" - одна из старейших в области. Основана она была еще в 1895 году под названием "Берестовский рудник Пастухова". Гражданская и Великая Отечественная войны, разруха и послевоенное восстановление, фашистская оккупация и реструктуризация 90-х годов - как и многие угольные предприятия Донбасса, эта шахта не раз переживала трудные времена.

В 1997-м году шахта, которая в советское время называлась "Красногвардейская", дававшая стране 1800 тонн угля в сутки, была определена к закрытию как нерентабельная. Горные выработки были затоплены, угледобыча остановилась. "Красногвардейская" должна была прекратить свое существование. Так бы и случилось, если бы не вмешались люди, небезразличные к угольной отрасли, к горнякам, живущим на этой богатейшей земле.

Работы по восстановлению шахты были начаты год назад Ассоциацией угледобывающих предприятий "Недра Донбасса", в составе НПО "Механик" - предприятия, которое строит свою корпоративную культуру на прочном камне христианского мировоззрения.

Началось возрождение шахты с благословения и молебна на всякое доброе начинание. Перед въездом на территорию шахты с новым названием - "Свято-Серафимовская" - был установлен большой крест как символ благословения на труды во славу Божию. В холле административного здания была оборудована часовня.

С тех пор здесь регулярно возносятся молитвы об Отчизне, о ее людях, о всех тех, кто ежедневно, рискуя своей жизнью в недрах земных, добывает стране черное золото. И Господь не оставляет своим попечением призывающих Имя Его.

1 августа, в День памяти преподобного Серафима Саровского, праздничный молебен на территории шахты возглавил Преосвященнейший Елисей, епископ Бердянский и Приморский, который уже не один год духовно окормляет это предприятие.

Сегодня шахта уверенно возрождается, превращается в современное рентабельное угольное предприятие. Руководство и трудящиеся "Свято-Серафимовской" уверены, что ни одно дело тут не обходится без помощи их небесного покровителя.

Долгое время считалось, что угольная промышленность Донбасса в целом убыточна и не способна работать в рыночных условиях. Пример шахты "Свято-Серафимовская", как и других угольных предприятий, входящих в ассоциацию "Недра Донбасса", показывает, что это далеко не так.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100