gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Продолжается роспись Свято-Георгиевского собора Макеевки

Продолжается роспись Свято-Георгиевского собора Макеевки

Этого события давно ждал весь город. И вот, похоже, мечта Макеевки начинает сбываться.

Решение о росписи Свято-Георгиевского собора было принято специально созданным общественным попечительским советом еще 2 года назад, в январе 2008-го. И вот с каждым днем город все ближе к воплощению задуманного. Недавно к работе по "оживлению" стен макеевского собора уже приступила группа художников из Москвы.
В субботу в Свято-Георгиевском соборе состоялось рабочее совещание, главным вопросом которого стали сроки выполнения запланированных работ. Встреча прошла при непосредственном участии председателя попечительского совета по росписи собора, председателя совета министров Крыма, почетного гражданина города Василия Джарты и городского головы Макеевки Александра Мальцева. Также в совещании принимали участие члены попечительского совета по росписи собора, председатель наблюдательного совета группы предприятий ЗАО "Донецксталь"-МЗ" Юрий Филатов, учредитель ЧПП "Горняк-95" Юрий Церетели, народный депутат Украины Виталий Борт.

Почетную делегацию встречали настоятель Свято-Георгиевского собора, епископ Макеевский Варнава и председатель Центрально-Городской районной администрации Олег Сытько.

Владыка Варнава познакомил гостей с проектами росписи. В общей сложности художникам предстоит заполнить рисунками 8 000 квадратных метров стен. Работа обещает удивить макеевчан масштабностью. Некоторые образы будут достигать до 8-ми метров в высоту! Больше месяца художники, специально прибывшие в Макеевку из Москвы, занимались подготовительными работами. Только на монтаж строительных лесов ушло несколько недель.
И вот в начале октября мастера наконец-то приступили непосредственно к нанесению рисунков. Композиционные наброски уже сделаны. Первые результаты работы на лицо. Увиденным гости остались довольны. Однако вопросы к художникам тоже были. В первую очередь они касались сроков выполнения работ. Первый этап, роспись алтарной части храма, должен быть завершен уже к празднику Пасхи.

- Вы же понимаете, у нас не может быть других сроков, - отметил Василий Джарты.

Объем работ мастерам предстоит серьезный. Алтарь и пространство около него - это площадь почти в 700 квадратных метров. Однако город готов создать все условия, чтобы художники смогли уложиться в намеченные сроки.

- При необходимости мы можем параллельно выставить еще одни строительные леса. Речь идет не о тех суммах средств, которые могут нас останавливать, задерживать работу, - отметил заместитель председателя попечительского совета по росписи собора Юрий Филатов.

Руководителю проекта по росписи макеевского храма Алексею Вронскому также было предложено расширить бригаду художников. Сегодня над росписью стен Свято-Георгиевского собора работают 11 человек. Мастера трудятся каждый день по 8-10 часов в сутки, не прерываясь на время служб.

Члены попечительского совета уверены, что при рациональной организации работы есть возможность не только успеть расписать к празднику Пасхи алтарную часть храма, но и в целом серьезно ускорить процесс росписи. Если изначально, приступая к работе, московские художники говорили о 7-ми годах, необходимых для полного окончания росписи, то теперь рассматриваются куда более сжатые сроки.
Во время рабочего совещания члены попечительского совета поставили перед московскими художниками задание уложиться в 3 года! Опыт росписи других аналогичных по размерам и композиции храмов региона показывает, что эта временная перспектива вполне реальна, но при определенных условиях. Их город пообещал обеспечить.

- Подобных проектов росписи храмов еще не было в Украине. Над воплощением проекта в жизнь работают высокопрофессиональные художники из Москвы, которые представили нам сегодня весьма интересные эскизы, - прокомментировал увиденное председатель попечительского совета по росписи Свято-Георгиевского собора Василий Джарты. - Мы обсудили с художниками и с техническим персоналом возможность ускорении процесса росписи, и будем настаивать, чтобы все работы были завершены в течение 3-х лет. А первый участок, алтарную часть храма, макеевчане смогут оценить в расписанном виде уже этой весной к празднику Светлого Воскресения Христова. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы уложиться в намеченные сроки, и через 3 года город смог увидеть Свято-Георгиевский собор совершенно другим.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Елена ЧЕРНУХИНА, фото Виталия ГОЛУБА, Макеевский рабочий

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100