gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Второй престольный праздник Спасо-Воскресенского храма

Второй престольный праздник Спасо-Воскресенского храма

26 сентября, накануне празднования Воздвижения Креста Господня, Православная Церковь вспоминает обновление (освящение) храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Это событие произошло в 335 году, когда были обретены Крест Господень и Животворящий Гроб, где было положено тело Спасителя после распятия. Тогда, по повелению императора Константина Великого, в Иерусалиме был воздвигнут и освящен величественный храм Воскресения Христова.

Воскресение Христово - основа нашей веры. Апостол Павел говорит: "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15: 13-14). День Воскресения Спасителя стал главным праздником христиан - Новозаветной Пасхой, еженедельный богослужебный круг начинается с воскресного дня, а икона праздника занимает центральное место в храмах. В Донецкой области некоторые храмы посвящены празднику Воскресения Христова, и среди них замечательный по своей архитектуре храм в городе Макеевке.

Макеевский Спасо-Воскресенский храм, расположенный в районе поселка шахты им. Орджоникидзе, построен по образу одноименного храма на мысе Форос в Крыму.

26 сентября в храме Воскресения Христова города Макеевки состоялось архиерейское богослужение. Божественную литургию возглавил управляющий Донецкой епархии митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении Преосвященнейшего Варнавы, епископа Макеевского, викария Донецкой епархии, и духовенства города.

За Божественной литургией митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион рукоположил во священника диакона Ростислава Морозова, а епископ Варнава совершил диаконскую хиротонию чтеца Антония Ворожеева.

В своей проповеди Преосвященнейший Варнава, епископ Макеевский, отметил: "Радостен восход животворящего солнца после мрачной ночи; радостно будет всеобщее Воскресение; но несравненно сладчайшим чувством наполняет сердце наше явление из гроба Христа, солнца правды восставшего из мертвых в новой славе после тридневного погребения и сделавшегося начатием будущего Воскресения всех людей!"

Прихожане Спасо-Воскресенского храма во главе с настоятелем, протоиереем Георгием Гребешковым, сердечно поблагодарили архиереев и прибывшее духовенство за совместную молитву в день второго престольного праздника.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный»

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100