gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события В преддверии престольного праздника Свято-Николаевский храм Ясиновки преобразился

В преддверии престольного праздника Свято-Николаевский храм Ясиновки преобразился

Престольный праздник для храма - как именины для человека. К нему также готовятся, его ждут и клирики, и прихожане, для которых храм является действительно вторым домом, и при этом самым главным. Потому что именно здесь человек в полной мере может ощутить себя по-настоящему счастливым...

Все вышесказанное можно смело отнести к Свято-Николаевской общине села Ясиновка. Прихожане, и это становится понятным уже с первых шагов по церковному двору, очень любят свой храм и делают все, чтобы спустя почти 200 лет со дня строительства он выглядел красивым, ухоженным, "благообразным", как сказали бы наши предки. Конечно, главная заслуга в этом принадлежит настоятелю протоиерею Михаилу Чайкину, с которым накануне престольного дня - праздника святого Николая Чудотворца (он отмечается 19 декабря) - имели возможность пообщаться макеевские журналисты.

То, что среди изобилия ежедневных хлопот батюшка нашел возможность уделить внимание прессе, вполне характеризует его живую натуру, открытую для всех приходящих. Может быть, поэтому у общины за последние годы появилось много друзей, готовых поддержать начинания прихожан, главное из которых - полная реставрация церкви.

Сегодня ее не узнать. И внешний вид, и поразительно красивая внутренняя настенная роспись, выполненная мастерами-иконописцами, завораживают взгляд и радуют сердце. А еще здесь появились настоящие святыни: иконы с частицами мощей угодников Божиих преподобных Серафима Саровского и Агапита Печерского. Оба они хорошо известны в православном мире. Святой Серафим снискал любовь своими духовными подвигами и великой кротостью, а безмездный врач Агапит - бесчисленным множеством исцелений людей от разнообразных болезней. Как рассказал отец Михаил, эти бесценные дары появились в храме благодаря одному из попечителей, Юрию.
Кроме этого, церковь украшают еще несколько больших образов в красивых резных киотах - мученика Виктора, благоверных князей Игоря и Александра Невского, великомученика и Победоносца Георгия. Рассказывая о них, настоятель обратил внимание гостей и на резную Голгофу (Распятие), подаренную в этом году. Говоря о благотворителях, батюшка называл лишь их имена - Виктор, Александр, Георгий... И это понятно, ведь в Православии не принято гордиться своей помощью храмам Божиим, совершая её, по евангельскому слову, так, "чтобы правая рука не знала, что делает левая".

Потрудились для украшения Дома Божиего и сами прихожане. Любому входящему сразу бросается в глаза, что вокруг очень много настенных и аналойных (установленных на специальных подставках - аналоях) икон. Большинство из них написано в прошлом веке. Но, несмотря на старину и большое разнообразие размеров, они органично вливаются в новый интерьер. А все потому, что каждая помещена в резной киот, выполненный в одном стиле и цвете. По словам отца Михаила, прежние киоты устарели, потеряли вид, а этот прием позволил сохранить иконы для храма, чтобы верующие по-прежнему могли возносить свои молитвы перед образами особо почитаемых православных святых.

Впрочем, не только этим живет сегодня приход. Помнят здесь и о заповеди любить ближнего, а потому, несмотря на кризис, устраивают воскресные благотворительные обеды для нуждающихся, духовно окормляют расположенную в Горках школу-интернат. Совсем недавно батюшка совершил чин ее освящения, а уже вскоре, по предварительной договоренности, здесь предполагается проводить с ребятами факультативные занятия по изучению азов православной веры. В этом, безусловно, пригодится опыт работы приходской воскресной школы, успешно работающей уже не первый год. Среди ее выпускников есть уже три священника, а сейчас к принятию сана готовится еще один воспитанник.

Не теряет община и духовной связи с казацким полком имени Ивана Сирка. "Они часто приходят сюда, - поделился батюшка, - плюс к ним приезжают из Енакиево детки-казачата. В последнее воскресенье весь офицерский состав стоял на службе, а впереди были ребятишки в казацкой форме. Когда священник видит молодежь - глазу приятно". К радости батюшки, юных верующих на службах действительно можно увидеть все чаще. Ведь, несмотря на то что храм расположен в селе, он ничем не уступает городским. Притом ведь и не каждый городской может удивить таким великолепием. Все лучшее, как говорится, и душу и сердце вложили сюда люди, а потому храм поистине достоин называться Домом Божиим. И хочется пожелать, чтобы эта красота сохранялась еще многие, многие лета!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Екатерина Громовая, фото Юрия Абакумова

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100