gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Вначале была молитва…

Вначале была молитва…

12 февраля на шахте имени В.М. Бажанова ГП "Макеевголь" стартовал очередной этап проекта "Уголь Донбасса на вершинах мира".

Донецкие шахтеры-альпинисты спустились в шахту, на глубину более 1300 метров, где нарубили уголь, который теперь планируют поднять на высочайшую вершину "ледового континента" - Антарктиды. Перед началом этого знакового для нашего региона события в часовне Святой Варвары настоятель Свято-Серафимовского храма г. Макеевки протоиерей Николай Катальников отслужил молебен на начало доброго дела.

После того, как участники "антарктической экспедиции" поднялись с добытым угольком на-гора, прошла их встреча с работниками шахты, а также пресс-конференция для журналистов.

А.Р. Вовченко, начальник управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации, руководитель проекта "Уголь Донбасса на вершинах мира":
"Перед началом нового этапа нашего проекта мы обратились за благословением к митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону. Также мы просили Владыку определить священнослужителя, который бы осуществлял духовное сопровождение наших начинаний и получили от его Высокопреосвященства положительный ответ.
Обращение за благословением на доброе дело - это на Руси была не мода, а традиция. Понимание этого к нам пришло после того, как Донецк посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Если помните, Его Святейшество приехал в наш город 29 июля 2009 года. Как раз в этот день команда шахтеров-альпинистов под руководством Сергея Ковалева совершила восхождение на пик "Шахтеров Украины".
А если говорить об истории открытия Антарктиды, то напомню, что русские мореплаватели находились в плавании более 2-х лет! Что помогало им идти к поставленной цели? Конечно же, вера! Вот и мы хотим привлечь в наши проекты этот духовный "ресурс".

К.С. Здор, участник первовосхождения на пик "Шахтеров Украины" (2009), кандидат для участия в Донецкой антарктической экспедиции:
"Батюшка сказал нам замечательные слова: "Уголь, когда находится под землей, является просто "полезным ископаемым". И только после того, как горняки вложили в его добычу свой труд, пот и кровь, уголь становится "теплом и светом". Шахтерский труд очень тяжелый, эти люди работают под землей, в темноте, образно говоря, в аду, а шахтерам-альпинистам предстоит продолжить логическую цепочку, поднять добытый горняками уголь из "ада" к свету, к солнцу.
А еще отец Николай сказал важные слова: "Да пребывает с вами ангел-хранитель". Когда ты идешь на длительном маршруте, усталый, промерзший, наедине с собой и со своими мыслями, там порой в голове такая каша варится! А молитва позволяет сосредоточиться на задании, на текущем моменте. И уверенность в том, что ангел-хранитель с тобой, придает сил. Это то, "що ніколи не зрадить", то, "що завжди поряд з тобою". Это здорово, что первый шаг наша экспедиция делает с напутственного слова православного священника".

И.Б. Стороженко, участник восхождения на Эверест (2008), участник первовосхождения на пик "Шахтеров Украины" (2009), кандидат для участия в Донецкой антарктической экспедиции:
"После слов отца Николая внутри меня окрепло понимание: "Да, не даром мы это делаем". Я действительно ощутил, что мы несем в Антарктиду продукт труда и огонь сердец шахтеров. Если до этих слов я видел в нашей экспедиции только спортивную составляющую, то после напутствия отца Николая увидел наш Донбасс, шахтеров, людей, которые за всем этим стоят. И наш поход наполнился более глубоким смыслом и ответственностью.
Я сам был удивлен этому, потому что назвать себя воцерковленным человеком не могу. Да, верю, как и все, что что-то там где-то есть. Но вот эти слова что-то всковырнули в душе, заставили задуматься".

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100