gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Престольный праздник Свято-Ильинского храма

Престольный праздник Свято-Ильинского храма

2 августа Православная Церковь празднует день памяти святого пророка Илии. В этот день свой престольный праздник отметил Свято-Ильинский храм г. Макеевки.

Свято-Ильинский храмПосле Божественной литургии священники и прихожане прошли на кладбище возле храма, где покоится схимонах Илия (в миру Илья Яковлевич Ганжа). Там была отслужена заупокойная лития, которую возглавил Преосвященнейший Варнава, епископ Макеевский, викарий Донецкий епархии.

Схимонах Илия проживал в Макеевке с 1937 по 1946 год. Уже столетним старцем он приехал сюда, предположительно из Киево-Печерской Лавры, насельники которой вынуждены были бежать из родной обители от гонений безбожной власти. Доподлинно известно, что долгие годы схимонах подвизался в Ильинском скиту Святой Горы Афон.

Старец до конца жизни не имел собственного жилья. Его приютом становилась то одна, то другая семья верующих макеевчан. Главным в жизни схимонах Илия считал молитву. В тяжелые военные годы старец стал духовной опорой для многих мятущихся душ. Когда мужчины-макеевчане уходили на фронт, верующие (а иногда и неверующие) шли за благословением к отцу Илие.

Известным пророчеством старца, сбывшимся спустя полвека после его кончины, стало строительство в центре Макеевки Свято-Георгиевского собора и многих других храмов.

В конце Великого поста, в Страстной Понедельник, 1946-го года отец Илия сказал: "Ну вот, дорогие мои, скоро уже и Пасха. Только, рабы Божии, разговляться уже будете без старичка, меня уже не будет…" Он просил всех молиться о нем после кончины. В страстную среду 17 апреля 1946 года схимонах Илия преставился о Господе.

Каждый год к его могиле идут люди. Многие священники с прихожанами приезжают сюда, чтобы отслужить панихиду. В день святого пророка Илии, покровителя схимонаха, здесь особенно людно.

Со временем верующие Макеевки обустроили могилу, сделали новый красивый памятник, облагородили место вокруг. По благословению почившего схиархимандрита Зосимы (Сокур), который глубоко почитал макеевского старца, были собраны свидетельства очевидцев и материалы о его жизни, впоследствии вошедшие в книгу о нем, которая увидела свет в 2006 году.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100