gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Крест на месте казачьей заставы

Крест на месте казачьей заставы

Впервые с казаками первого Землянковского конного полки имени Ивана Сирко журналисты Донецкой епархии встретились 2 года назад. 14 октября в Свято-Николаевском храме поселка Ясиновка новобранцы принимали присягу. Они клялись в верности Отечеству, казачеству и Православию.

История нашего края подтверждает, что инициаторами строительства первых часовен и церквей на территории поселков Землянки, Ясиновки, Зайцево и других были именно казаки. Так сложилось, что выжить, выстоять было главной проблемой украинского народа на протяжении столетий.
Но и в жестокой кровопролитной борьбе наш народ не обмельчал душой, не истратил своих духовных сил. Дух непокорности, стремление к свободе, независимости - эти черты закалялись в горниле постоянной борьбы с многочисленными завоевателями. Стремление к духовности - не менее важная черта, которую казачество сохранило и пронесло через века до наших дней.

В воскресенье на окраине поселка Ясиновка, где расположен конный полк, был установлен Поклонный крест. Крест устанавливался на месте казачьей заставы, которые обустраивались вдоль границ наших земель. Именно казаки, находящиеся на заставе, принимали на себя первый бой.

Рядом с крестом к празднику Покрова Пресвятой Богородицы будет установлен камень, где старшина полка Семен Высоковский сделает памятную надпись "Крест установлен в честь и память сторожевой заставы Запорожского войска, которая находилась на этой земле в XVI-XVII веках".

Духовный наставник полка протоиерей Михаил Чайкин, настоятель Свято-Николаевского храма поселка Ясиновка, освятил крест, который будет напоминать потомкам, что здесь жили, служили и защищали свою землю смелые и верующие люди.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100