gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Свято-Георгиевский собор засияет новыми красками

Свято-Георгиевский собор засияет новыми красками

1 октября в Макеевке настоятель Свято-Георгиевского собора, епископ Макеевский Варнава, в сослужении с духовенством епархии отслужил акафист и дал благословение художникам на начало работ по росписи храма.

Для росписи Свято-Георгиевского собора были приглашены художники из Москвы.

"Важность фресок на стенах храма трудно переоценить, - отметил Владыка Варнава. - Еще древние римские храмы украшались росписями. Эта великолепная традиция, составляющая убранство храма, через века пришла к нам из Византии, сегодня у нас есть образцы росписи III века. Мы благодарны Богу, что можем приступить к началу работ по росписи Свято-Георгиевского собора.

Заложенный в 1993 году сегодня собор стал визитной карточкой Макеевки. Первая служба здесь состоялась в 2002 году. Свято-Георгиевский собор построен в Византийском стиле. За основу проекта был взят Успенский собор Киево-Печерской Лавры.

Осуществить роспись макеевского храма планируется в таком же, византийском стиле. Комплексный проект росписи уже готов. По словам владыки Варнавы, объем работ художникам предстоит огромный. На роспись всего храмы потребуется не меньше десяти лет. "Возможно, продолжить начатое нами сегодня дело придется последующим поколениям, - отметил епископ. - Мы искренне надеемся, что у нас все получиться. Эта роспись не только придаст нашему кафедральному собору величественность - это будет настоящим наследием для наших потомков".

Работе храма процесс росписи не помешает, службы здесь будут продолжаться.

Расписывать Свято-Георгиевский собор будет команда художников из Москвы. Эта работа в донецком регионе для них не дебютная. Художники расписывали храмы Святогорской Лавры. На их счету и несколько работ за рубежом. Эта команда украшала православные соборы Москвы, Словакии, Кипра, Америки. По словам руководителя проекта Алексея Бронского, роспись Свято-Георгиевского собора Макеевки они начнут с алтаря и пространства вокруг него. Это почти 700 квадратных метров! Основной темой этого участка станет Литургия и образ Божией Матери.

Завершить работу по росписи алтаря художники намерены примерно за год, после чего приступят к украшению остальных частей собора. Алексей Бронский говорит, что часть росписи будет посвящена и житию Георгия, святого, в честь которого назван храм.

Работать мастера будут специальными силикатными красками по новейшим технологиям и гарантируют, что роспись макеевского собора простоит века.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100