gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Шахтеры Макеевки будут начинать рабочий день с молитвы в церкви

Шахтеры Макеевки будут начинать рабочий день с молитвы в церкви

В субботу, 17 мая 2008 г., в г. Макеевка для горняков и их семей был освящен еще один Божий дом - храм Воскресения Христова.

Донбасс - край шахтеров и металлургов. С самого начала освоения этих земель в шахтерских городах и поселках рядом с заводами строились православные часовни и храмы, работали приходские школы и больницы. В наши дни утраченная в годы безбожного режима традиция стала возрождаться.

В «крае труб и терриконов» все чаще открываются храмы и молитвенные комнаты на территории шахт и производственных предприятий. Их руководство и коллективы активно участвуют в деле возрождения святого Православия на Донбассе.

Одним из ярких примеров такого сотрудничества стало строительство в г. Макеевке нового Свято-Воскресенского храма. «Наш приход был организован в 1997 году, - рассказывает настоятель Свято-Воскресенского храма протоиерей Георгий Гребешков. - Нам отдали здание бывшей шахты - обветшавшее, пришедшее в негодность. Мы долго думали, что нам делать, и решили, что легче построить новый храм, чем реконструировать старое здание».

За возведение храма взялось научно-производственное объединение «Механик» - предприятие, которое строит свою корпоративную культуру на прочном камне христианского мировоззрения. В Макеевке находится завод «Механик» и Свято-Серафимовская шахта, на территории которых устроены молитвенные комнаты.

Свято-Воскресенский храм - третий по счету, возведенный на донецкой земле трудами объединения.
За основу проекта был взят Воскресенский храм г. Фороса, расположенный на вершине одной из Крымских гор. В короткие сроки строительство, которое для коллектива стало одним из важнейших объектов, было успешно завершено.

17 мая под праздничный перезвон, разливавшийся по округе, в украшенный цветами Свято-Воскресенский храм прибыл Высокопреосвященнейший Иларион, Митрополит Донецкий и Мариупольский, который возглавил праздничное богослужение. Ему сослужили епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава и духовенство епархии.

В алтаре архиереи облачили святой престол, затем совершилось окропление стен храма, каждение, помазание стен святым миром и крестных ход со святыми мощами, которые были положены в основание престола нового храма.

После первой Божественной литургии владыка Иларион отметил церковными наградами всех, кто потрудился в строительстве храма. Президент НПО «Механик» Виктор Викторович Вишневецкий по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира был награжден орденом преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских I степени на ленте.
«Сейчас идет возрождение традиций, которые завели еще наши деды, - отметил Виктор Викторович. - На территории каждого предприятия должен быть храм. Более того, должны быть рудничные священники, заводские священники. Православие на предприятии - это прекрасная традиция. Люди испрашивают благословение на свой труд, да и сам труд становится добросовестным».

По преданию, в прошлом на этом месте стоял православный храм. Его возрождение предсказывал еще в 40-е годы особо почитаемый в Макеевке старец схимонах Илия (см. книгу). Сегодня этот красивый типовой храм стал еще одной лампадой во славу Божию на Донецкой земле. В нем будут возноситься молитвы о нашей Отчизне, о ее людях, о всех тех, кто ежедневно, рискуя своей жизнью в недрах земных, добывает стране «черное золото».

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Пресс-служба Донецкой епархии

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100