gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест статьи Нас наказывают Америкой?

Нас наказывают Америкой?

"Западом и наказывал, и будет наказывать нас Господь", - говорил Феофан Затворник...

протоиерей Андрей Ткачев В конце XVIII - начале ХIX века законодателем моды был "французик из Бордо". Пушкин и его сверстники учились говорить сначала по французски, а затем на родном языке. Желая передать салонную атмосферу у мадам Шерер, Толстой вынужден был почти всю первую главу "Войны и мира" написать по-французски. Но пришел Бонапарт, и тысячам дворян пришлось прочувствовать болезненное несоответствие между салонными приличиями и красотой грассирующего "р", с одной стороны, и впечатлениями от реальных захватчиков - с другой.

 

В середине XIX века в мире мысли пленительно зажглась немецкая звезда. Гегель, Шеллинг, Гете, Шиллер, Гофман и многие другие их соплеменники стали на долгие годы кумирами мыслящих людей. Две мировые войны, родившиеся на германской земле и смерчем пронесшиеся по планете, надолго сделали слово "немец" (ганс, фриц) ругательным.

Нынешняя эпоха проходит под знаком безраздельного владычества вначале англо-американских идей, а затем и англо-американского образа жизни. Но законы действуют неумолимо, и, по логике исторических процессов, Господь может теперь нас наказывать Америкой.

В советские годы Югославию в шутку называли "самым веселым бараком соцлагеря". Тито брал у Запада деньги, играл в сложные игры, и его потомкам нежданно-негаданно пришлось расплатиться за полученные блага. Весь мир, привыкший к той мысли, что бомбардировки мирных городов навсегда остались в истории, со страхом и удивлением наблюдал за точечным бомбометанием НАТОвских самолетов по городам Сербии.

За денежные связи и "демократические услуги" надо платить. Если не тебе, то твоим детям.

 

Наша элита, прогнувшаяся перед заокеанскими кукловодами, о чужих детях думать не приучена. Своих они (представители элиты) распихали по заграницам. А значит, нашим детям - расплачиваться за политический блуд и продажность ряда людей, ныне стоящих у руля. На данном этапе заокеанские дяди могут спать спокойно. Ни "McDonalds", ни "Coca-Cola" не нуждаются в снаряжении военных экспедиций для завоевания новых рынков сбыта своей продукции. Украинцы и русские похожи на жителей оккупированных городов. Улицы наших городов пестрят неоновыми вывесками на иностранных языках. Современным людям вдалбливается в голову, что "иже еси на небесех" надо переводить на современный язык, а менеджер по маркетингу нужно оставлять без перевода. Таковы плоды современных информационных и идеологических войн. В подобных войнах мы побеждать врага еще не научились.

 

Однако во всех хорошо просчитанных операциях остается еще не просчитанный иррациональный остаток. Не просчитал Наполеон отступление из Москвы, партизанскую войну и голод. Не учел упорства русских и подмосковных морозов фюрер. Не учитывают и нынешние режиссеры масштабных комедий такие факторы, как "что немцу - радость, то русскому - смерть". Наш народ, пусть не на уровне логики, но на уровне интуиции, живет по-другому. Он и радуется другому, и ищет в жизни воплощения других идеалов. Политикам не свойственно учитывать сверхъестественные факторы развития событий. Им с "мужичьем неотесанным" совладать - раз плюнуть. И сколько уже раз в истории подобное хамство было посрамлено. Пушкин пишет:

 

Война двенадцатого года

Настала. Кто тут нам помог?

Остервенение народа?

Барклай? Зима? Иль Русский Бог?

 

Остервенение народа мало возможно по причине духовной и идейной разобщенности. Наличие ярких вождей (Барклай) пока не заметно. Ни зима, ни жара для неозахватчиков не помеха. Остается последний и самый неконтролируемый фактор - Русский Бог". "Русский" в смысле "истинный", Бог угнетенных и скорбящих, Бог простого Народа, Бог праведников. Тот Бог, о котором сказал Тютчев:

 

...угнетенный ношей крестной,

всю тебя земля родная,

в рабском виде Царь Небесный

исходил, благословляя...

 

Наш народ все еще умеет терпеть и прощать. Наш народ все еще молится, и сегодня - больше и горячее, чем вчера. А значит, сценарии - под большим знаком вопроса. Славяне все еще могут долго запрягать, но быстро ездить. Илья Муромец долго пролежал на печи калекой, пока не подняли его на ноги страннички-перехожие и не стал он могучим богатырем. Сила нашего народа и его живучесть иррациональны, ускользающие от точных прогнозов. Будущее наше отнюдь не в руках нынешних "хозяев жизни". Еще ничего не решено, но все решается!

 

И поскольку статья получилась с частыми поэтическими цитатами, то и закончить хочется стихами. Автор этих стихов "не дюже" православный - Игорь Северянин, но из-под его пера тоже временами выходили стихи, подобные следующим:

 

На Восток, туда, к горам Урала

Раскидалась странная страна,

Что не раз, как будто, умирала,

Как любовь, как солнце, как весна.

Но когда народ смолкал сурово

Я, окаменевший, слеп от слез,

Божьей силой воскресала снова,

Как любовь, как солнце, как Христос.

 

Будем помнить, что доброе не пропадает даром, но навеки сохраняется у Создателя. Что зло рано или поздно посрамится и будет наказано, а лукавство и продажность обратятся позором для тех, кто на них надеется.

Будет возможность и у нас сказать некоторым персонажам нынешних исторических событий слова Тараса Бульбы: "А что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"

 

Священник Андрей ТКАЧЕВ 2005 г.

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100