gototopgototop
Поиск
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест книги Руководство к изучению Свщ. Писания Нового Завета. АПОКАЛИПСИС - Глава 12: Третье видение: борьба Царства Божия с враждебными ему силами антихриста. Церковь Христова под образом жены в болезнях рождения

Руководство к изучению Свщ. Писания Нового Завета. АПОКАЛИПСИС - Глава 12: Третье видение: борьба Царства Божия с враждебными ему силами антихриста. Церковь Христова под образом жены в болезнях рождения

Индекс материала
Руководство к изучению Свщ. Писания Нового Завета. АПОКАЛИПСИС
Предисловие
Значение Апокалипсиса, о писателе, время, место и цель написания, содержание
Глава 1: Назначение Апокалипсиса и способ дарования его Иоанну
Глава 2: Наставления Малоазийским Церквам: Ефесской, Смирнской, Пергамской и Фиатирской
Глава 3: Наставления Малоазийским Церквам: Сардийской, Филадельфийской и Лаодикийской
Глава 4: Второе видение: видение Бога, сидящего на престоле, и Агнца
Глава 5: Продолжение второго видения: запечатанная Книга и Агнец, как бы закланный
Глава 6: Вскрытие Агнцем печатей таинственной Книги: I-ая – VI-ая печати
Глава 7: Явление после вскрытия VI-ой печати: 144 000 запечатанных на земле и облеченных в белые одежды на небе
Глава 8: Снятие VII-ой печати и гласы труб Ангельских: I-ой – IV-ой
Глава 9: Гласы V-ой и VI-ой труб Ангельский: саранча и конное войско
Глава 10: Об облеченном в облако и радугу Ангеле, предвозвещающем о кончине
Глава 11: Пророчества о храме, о Енохе и Илии, трубный глас VII-ого Ангела
Глава 12: Третье видение: борьба Царства Божия с враждебными ему силами антихриста. Церковь Христова под образом жены в болезнях рождения
Глава 13: Зверь-антихрист и его пособник-лжепророк
Глава 14: Приуготовительные события пред всеобщим Воскресением и Страшным Судом; хвалебная песнь 144 000 праведников и Ангелы, возвещающие судьбы мира
Глава 15: Четвертое видение: 7 Ангелов, имеющих 7 последних язв
Глава 16: 7 Ангелов, изливающих 7 чаш гнева Божия на землю
Глава 17: Суд над великою блудницею, сидящею на водах многих
Глава 18: Падения Вавилона – великой блудницы
Глава 19: Брань Слова Божия со зверем и воинством Его и погибель последних
Глава 20: Всеобщее Воскресение и Страшный Суд
Глава 21: Открытие нового неба и новой земли – новый Иерусалим
Глава 22: Заключительные черты образа нового Иерусалима. Удостоверение истинности всего сказанного, завещание соблюдать Заповеди Божии и ожидать второго пришествия Христова, которое будет скоро
Все страницы

 

 

"И знамение велие явися на небеси: жена облечена в солнце, и луна под ногами ея, и на главе ея венец от звезд двоюнадесяте". Некоторые толковники видели в этой таинственной жене Пресвятую Богородицу, но такие выдающиеся толкователи Апокалипсиса, как св. Ипполит, св. Мефодий и св. Андрей Кесарийский, находят, что это – "Церковь, облеченная в Слово Отчее, сияющее паче солнца".
Этот блеск солнечный означает также, что она обладает истинным познанием Бога, Его законов и содержит Его откровения. Луна под ногами ее – в знак того, что она превыше всего изменчивого. Св. Мефодий "луною считает иносказательно веру банею очищаемых от тления, т.к. от луны зависит влажное естество". На главе ее венец из 12 звезд в знак того, что, будучи первоначально собрана из 12 колен Израилевых, она впоследствии руководима была 12 Апостолами, составлявшими ее светоносную славу.
"И во чреве имущи, вопиет болящи и страждущи родити" – вот из чего видно, что неправильно видеть в этой жене Пресвятую Богородицу, ибо рождение от Нее Сына Божия было безболезненным. Эти муки рождения означают те трудности, которые нужно было преодолеть Церкви Христовой при утверждении ее в мире (мученичество, распространение ересей).
Вместе с тем это означает, по объяснению св. Андрея, что "Церковь болит о каждом из возрождаемых водою и духом", пока, как сказал Божественный Апостол, "не вообразится в них Христос".
"Церковь болит", говорит св. Мефодий, "перерождая душевных в духовных и видом и образом преобразуя их по подобию Христову" (ст. 1-2).
"И явися ино знамение на небеси, и се, змий велик чермен (красный), имея глав седмь и рогов десять: и на главах его седмь венец" – в этом образе змия нельзя не видеть "древнего змия", называемого "диаволом и сатаною", о котором говорится ниже (ст. 9). Красно-багровый цвет означает кровожадную лютость его, 7-ю головами обозначается крайняя хитрость и коварство его (в противоположность "семи духам" Божиим или 7-ми дарам Святого Духа); 10 рогов – злая мощь и сила его, направляемые против 10 заповедей Закона Божия; венцы на головах его означают царственную власть диавола в его мрачном царстве. В приложении к истории Церкви некоторые видят в этих 7-ми венцах 7 царей, восставших против Церкви, а в 10 рогах – 10 гонений на Церковь (ст. 3).
"И хобот (по-русски: хвост) его отторже третию часть звезд небесных, и положи я в землю" – под этими звездами, которые увлек за собою диавол к падению, толкователи понимают падших ангелов или демонов. Под ними понимаются также предстоятели церквей и учители, совращенные сатанинскою силою...
"И змий стояше пред женою хотящею родити, да, егда родит, снесть чадо ея" – "диавол всегда вооружается против Церкви, усиленно домогаясь сделать возрождаемых своею пищею" (св. Андрей) (ст. 4).
"И роди сына мужеска, иже имать упасти вся языки жезлом железным" – образ Иисуса Христа, ибо, как говорит св. Андрей, "в лице крещаемых Церковь непрестанно рождает Христа", как по Апостолу, "в них изображаемого даже до полного возраста Христова" (Еф. 4:13).
И св. Ипполит говорит также, что "Церковь не перестанет рождать из сердца Слово, которое гонимо в мире неверными" – Церковь всегда рождает людям Христа, Которого с самого начала еще, в лице Ирода, стремился пожрать сатана (ст. 5).
"И восхищено бысть чадо ея к Богу, и престолу Его" – так Господь Иисус Христос восхищен был на небо в день славного вознесения Своего и воссел на престоле Отца Своего, одесную Его; так и все святые, в которых воображается Христос, восхищаются к Богу, чтобы не быть побежденными от искушений, превышающих силы их; так и все христиане последних времен восхищены будут "в сретение Господне на воздусех" (1 Сол. 4:17) (ст. 5).
"А жена бежа в пустыню, идеже име место уготовано от Бога, да тамо питается дний тысящу двести шестьдесят" – под этим бегством жены в пустыню многие видят бегство христиан из осажденнаго римлянами Иерусалима во время великой иудейской войны 66-70 гг. в г. Пеллу и заиорданскую пустыню. Война эта действительно продолжалась 3 с половиной года. Под этой пустыней можно видеть и ту пустыню, куда спасались первые христиане от гонителей, и пустыню, в которой спасались преподобные подвижники от козней диавола (ст. 6).
"И бысть брань на небеси: Михаил и Ангели его брань сотвориша со змием, и змий брася и ангели его... и не возмогоша... и вложен бысть змий великий, змий древний, нарицаемый диавол и сатана, льстяй вселенную всю... на землю, и ангели его с ним низвержени быша" – по толкованию св. Андрея, эти слова можно отнести и к первому диавольскому за гордость и зависть низвержению из Ангельскаго чина, а также и поражению его Владычным крестом, когда, говорит Господь, "князь мира сего был осужден" и изгнан из прежнего владычества (Иоан. 12:31). Под образом этой брани видят также победу христианства над язычеством, поскольку диавол и демоны его всеми силами возбуждали и вооружали язычников на борьбу с Христовой Церковью.
В этой победе над диаволом деятельное участие принимали сами христиане, которые "победиша его кровию Агнчею и словом свидетельства своего: и не возлюбиша душ своих даже до смерти", каковы были св. мученики. Побежденный на 2-х бранях – с Михаилом Архангелом и небесными воинствами его на небе и с мучениками Христовыми на земле, – сатана сохранил еще некую видимость власти на земле, ползая по ней подобно змию. Доживая последние дни свои на земле, сатана замышляет последнюю и решительную брань с Богом и верующими христианами при помощи антихриста и пособника его лжепророка (ст. 7-12).
"И егда видев змий, яко низложен бысть на землю, гоняше жену...и даны быша жене два крила орла великаго, да парит в пустыню в место свое, идеже пропитана бяше"... диавол не перестанет гнать Церковь, но Церковь, имеющая 2 орлиных крыла – Ветхий и Новый Завет – скроется от диавола в пустыню, под которой можно понимать и духовную и чувственную пустыню, в которую скрывались и скрываются истинные христиане-подвижники (ст. 13-14).
"И испусти змий за женою из уст своих воду, яко реку, да ю в реце потопит. И поможе земля жене, и отверзе земля уста своя, и пожре реку, иже изведе змий от уст своих" – под этой "водой" св. Андрей понимает "множество или злых демонов, или различных искушений", а под землей, поглотившей эту воду, – "смиренномудрие святых, которые, говоря от сердца" "аз есть земля и пепел" (Быт. 18:27), тем самым расторгают все диавольския сети, ибо, как открыто Ангелом Божественному Антонию, ничто так не пресекает и не сокрушает силы диавола, как смирение.
Некоторые понимают под этим страшные гонения на Церковь от языческих императоров, и реки лившейся тогда христианской крови. Подобно реке, разливающейся по земле и поглощаемой ею, все злобные усилия сатаны рушились и исчезли без следа, когда христианство восторжествовало над язычеством при императоре Константине Великом (ст. 16).
"И разгневася змий на жену, и иде сотворити брань со оставшим семенем ея, иже соблюдают заповеди Божия, и имеют свидетельство Иисус Христово" – это та непрерывная и многовековая борьба, которую повел диавол против всех истинных сынов Церкви по утверждении христианства на земле и которую он будет вести все в возрастающей степени до скончания мира, пока его усилия не истощатся и не окончатся в лице антихриста (ст. 17).

 



 
Календарь

Погода
Cчетчик

Яндекс.Метрика