gototopgototop
Поиск
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест книги "Oтче Наш". Размышления о Молитве Господней - Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки веков. Аминь.

"Oтче Наш". Размышления о Молитве Господней - Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки веков. Аминь.

Индекс материала
"Oтче Наш". Размышления о Молитве Господней
Предисловие
Молитва Господня
Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твоё
Да приидет царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе
Хлеб наш насущный дай нам на сей день
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого
Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки веков. Аминь.
Заключение
Все страницы

 

 

В трёх Евангелиях, примерно в их начале, есть описания загадочного и таинственного события - искушения Иисуса Христа. Свидетелей этому не было, поэтому то, что описано в Евангелии, должно было исходить из уст самого Христа своим ученикам, и это подтверждает огромную значимость этого события. Вероятно и то, что те важнейшие решения, которые Христос принял в то время, не только повлияли на дальнейшую Его жизнь на земле, но и на весь исторический путь человечества. Значение этого странного диалога в пустыне описано великим русским писателем-философом Достоевским в "Легенде о Великом Инквизиторе". Согласно ей, история искушения, как она описана в Писании, представляет собой очень краткое обобщение двух противоположных точек зрения, охватывающих все основные противоречия, которые определяют трагедии и судьбы человечества в этой жизни; разногласия, которые простираются до высшего уровня жизни.

Существует аналогия между историей искушения и второй частью молитвы. Это видно из следующей таблицы:

Вторая часть Молитвы Господней Сходные слова История искушения
"ХЛЕБ наш насущный дай нам на сей день..." ХЛЕБ ...скажи, чтобы камни сии сделались ХЛЕБАМИ. (Матф. 4:3)
"И не ВВЕДИ нас во ИСКУШЕНИЕ, но избавь нас от ЛУКАВОГО" ВВОДИТЬ,
ИСКУШЕНИЕ,
ДЬЯВОЛ
Тогда Иисус ВОЗВЕДЕН был Духом в пустыню, для ИСКУШЕНИЯ от ДИАВОЛА (Матф. 4:1)
Ибо Твое есть ЦАРСТВО... ЦАРСТВО ...И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все ЦАРСТВА вселенной во мгновение времени. (Лук. 4:5)
"И СИЛА и СЛАВА во веки веков. Аминь." ВЛАСТЬ - СИЛА,
СЛАВА
...И сказал Ему диавол: Тебе дам ВЛАСТЬ над всеми сими царствами и СЛАВУ их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её. (Лук. 4:6)

Без сомнения, в обоих документах упомянуты факторы, влияющие на действия людей и иногда определяющие судьбы целых народов и наций. История искушения несколько напоминает конференцию, на которой обсуждалось будущее человечества, и которая не привела к какому-либо соглашению. Вторая часть Молитвы Господней относится к тем же факторам, но на этот раз с точки зрения повседневной жизни конкретного человека.

В последнем предложении искушения дьявол утверждал, что ему принадлежат все царства земные, их сила и слава. Однако Христос не стал этого опровергать, а велел нам по окончании чтения Молитвы Господней говорить в адрес Небесного Отца следующее: "Ибо Твоё есть царство и сила и слава во веки веков..."

Анализ этих крайне важных вопросов открывает точку зрения, которая не даёт убедительное объяснение до тех пор, пока Земля считается центром вселенной. Первая часть Молитвы показывает, что Царство Божье ещё не пришло на Землю. В истории об искушении упоминается утверждение дьявола, что он владеет и контролирует этот мир. К сожалению, это утверждение подтверждается множеством примеров прошлого и настоящего; даже Евангелие признаёт это. Однако стих, завершающий Молитву, говорит: "Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь." Предложение говорит "есть," а не даже "будет." Однако позиции царства могут быть подвержены сомнению, если на большей части его территории воля Царя в основном игнорируется, а чужим и враждебным силам позволено контролировать его. Картина неясна, и не проясняется, даже если учитывать идею греха.

Но все противоречия исчезают, и значение великой Молитвы становится понятным, когда мы рассматриваем истинную Вселенную Бога в свете современной науки. Территория, занятая враждебными силами, то есть Земля, мгновенно уменьшается до полной незначительности и злая сила, утверждающая, что контролирует её, больше не является здесь повелителем.

Образно говоря, ее можно сравнить с крысиной норой, находящейся где-то под полом маленькой избушки, стоящей одиноко в глухом лесу, каким-то образом временно изолированной карантином от обширного царства. Но Великий Царь, находясь в Своём огромном прекрасном дворце, прекрасно знает обо всём, что происходит вокруг и об этом тоже. Некоторое время Он не уделяет этой проблеме внимания, но когда придёт время, Он прикажет поднять пол и разрушить эту нору и уничтожить паразитов. В соответствии с этим, будущее для любого человека это либо одиночество и постепенное разрушение, или же свободная вечная жизнь в свете и великолепии небес.

 



 
Календарь

Погода
Cчетчик

Яндекс.Метрика