gototopgototop
Поиск
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест книги "Oтче Наш". Размышления о Молитве Господней - И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим

"Oтче Наш". Размышления о Молитве Господней - И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим

Индекс материала
"Oтче Наш". Размышления о Молитве Господней
Предисловие
Молитва Господня
Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твоё
Да приидет царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе
Хлеб наш насущный дай нам на сей день
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого
Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки веков. Аминь.
Заключение
Все страницы

 

 

Эта фраза в первую очередь имеет прямое и точное значение, но кроме этого, прощение и наше отношение к нему влияет на нашу будущую жизнь и на подготовку к этой жизни.

Последние шесть слов фразы - серьезное предупреждение с прямым и позитивным значением. Это прямое обращение к человеку простить своих личных недругов, прекратить все злые мысли против них, перед тем как молиться о собственном прощении. Требования, которые Иисус Христос изложил в этой фразе, понятны, поэтому каждый человек, желающий, чтобы его молитвы достигли Божьего престола, должен им подчиниться. Однако значение этих требований имеет четко обозначенные пределы. Комментируя это, один христианский монах древности сказал, что человек должен жить в мире со всеми людьми, даже со своими врагами, но не с врагами Бога. Очевидно, что эти изречения, равно как и цитаты из Евангелия, не освобождают человека от обязанности обличать силы зла и противостоять им, разрушающим высшие духовные ценности. Понять, что это за силы, или распознать истинных врагов Господа - совсем другая проблема, которой мы затрагивать не будем. Достаточно упомянуть в этой связи что тот, кто искренне ищет истину, сможет их распознать.

Возвращаясь к рассмотрению этой фразы, еще раз обратим внимание на замечательную точность при использовании выражений, которая характерна для любой части Молитвы Господней. Например, фраза "Прости нам грехи наши, как и мы прощаем грехи другим людям" вызвала бы множество противоречивых мнений. Но предложение "Как и мы прощаем должникам нашим" является ясным и не оставляет сомнений касательно его истинного значения. От нас требуется простить зло, нам причинённое. Но нам не дана власть прощать зло, причинённое другим людям.

Интересно заметить, что высшая христианская добродетель - любовь - ни разу не упомянута в Молитве. Наиболее часто встречаемое в Евангелии учение это - возлюби своего врага. Однако в основном это правило людьми не выполняется; даже Сам Христос не всегда соблюдал его, если говорить о любви в ее современном нам значении. Хотя земная жизнь Иисуса Христа была ярчайшим примером смирения, кротости и всепрощения - вспомним, как Он на Голгофе молился о солдатах, распявших Его на кресте - у нас нет оснований говорить, например, что Христос любил первосвященников, которые были Его настоящими врагами. И всё-таки эти противоречия не имеют места. Мне кажется, это вызвано тем, что слово "любовь" в том верном смысле, в каком она была упомянута в Евангелии, отличается от современного понятия любви. В настоящее время любовь - это чувство и поэтому не может полностью подчиняться силе воли. Любовь в том евангелическом значении означала в первую очередь количество доброты, проявленной одним человеком другому. В первую очередь это внутренний акт доброй воли, требуемый Христом от Его учеников, и конечно же, Им самим осуществляемый.

Основная цель фразы - дать человеку понять, что от него требуется не только хорошее отношение к своим товарищам, но и побороть свои худые качества. Это способствует так называемому процессу очищения нашей духовной атмосферы, - процессу, который гораздо более важен, чем большинство из нас думают.

 



 
Календарь

Погода
Cчетчик

Яндекс.Метрика