gototopgototop
Поиск
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест книги "Oтче Наш". Размышления о Молитве Господней - Заключение

"Oтче Наш". Размышления о Молитве Господней - Заключение

Индекс материала
"Oтче Наш". Размышления о Молитве Господней
Предисловие
Молитва Господня
Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твоё
Да приидет царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе
Хлеб наш насущный дай нам на сей день
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого
Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки веков. Аминь.
Заключение
Все страницы

 

 

В заключение следует сделать краткий обзор всех мыслей и идей, навеянных величайшей из молитв, Молитвой Господней.

Слова обращения являются смелым утверждением, что все мы являемся детьми Бога. Напротив, следующая фраза "да святится Имя Твоё" отражает скромность, указывая на бесконечную и вечную разницу между человеком и Царем Вселенной, к которому мы обращаемся "Отче Наш."

Следующие два предложения, а именно "Да приидет Царствие Твоё" и "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе" снова показывают великую важность этих слов. Они включают любопытный аспект. Если предположить, что с подобными словами обращались бы к какому-нибудь средневековому тирану его смиренные подданные, он бы возмущенно ответил, что его царство будет существовать, и воля его будет исполняться независимо от того, хочет этого дерзкий раб или нет. Но как это ни странно, свободное согласие человека имеет значение в вопросе будущего пришествия Царства Божьего на землю. Важность и достоинство, которые предполагаются человеком, когда он обращается с этим прошением к Царю Вселенной о конечном исходе всего земного процесса, редко нами осознаются.

Произнося эти смелые и важные слова, человек становится выше всех нужд, амбиций, оскорблений, произвола - всех очевидных проявлений зла. Человек уверенно признает разрешение всех противоречий этого мира, истинное оправдание бурного процесса земной жизни и единственную действительно стоящую её цель. Человек концентрирует свое внимание и стремление и соотносит их с Божьей волей относительно конечной, вечной цели всего процесса создания человечества. Молясь о приходе Царства вечной жизни, правды и славы, человек надеется на то, что и ему найдётся там место; в противном случае, он испытает жестокое разочарование - молиться о приходе Царства Божьего, если человек осуждён никогда не увидеть его света.

Как уже было упомянуто, вторая часть Молитвы совершенно отличается и затрагивает насущные нужды и проблемы земной жизни. Предложение о "хлебе нашем насущном" может быть понято как подразумевающее все материальные, интеллектуальные и духовные потребности земной жизни. Просьбы же о "прощении" и "сохранении от искушения" указывают не только на внутреннюю духовную борьбу, но и на то, как в дальнейшем повлияют эти проявления силы воли и страданий на вечную жизнь человека.

Молитва начинается и кончается простым и благоговейным прославлением Божественного Провидения. Как бы отражая весь процесс творения, первое предложение относится только к Богу, "да святится имя Твоё", а последнее говорит о "царстве и силе и славе". Это можно понять, обратясь к Божественной мудрости и силе, которые создали и контролируют всю материальную и духовную вселенную.

Молитва была задумана её Автором с той целью, чтобы руководить нами в бурном и драматическом процессе нашего духовного рождения. Когда же этот процесс подойдёт к концу на Земле, и, возможно, на других планетах Вселенной, задача Молитвы будет выполнена. Возможно, что и счастливые представители высшего уровня жизни, воспевая славу и мощь своего Создателя, будут по-прежнему использовать всё те же три предложения Молитвы Господней, для которых нет преград ни во времени, ни в пространстве.

Отче Наш, сущий на небесах, Да святится Имя Твоё...
Ибо Твоё есть царство и сила и слава во веки веков.
Аминь
.

 



 
Календарь

Погода
Cчетчик

Яндекс.Метрика