gototopgototop
Поиск
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест книги Таинство Чаши Христовой - 2. Трапеза Господня, и о милостыне и жертве

Таинство Чаши Христовой - 2. Трапеза Господня, и о милостыне и жертве

Индекс материала
Таинство Чаши Христовой
1. О соединении с Богом
2. Трапеза Господня, и о милостыне и жертве
3. О приобщении Святых Тайн и о богатстве, бедности и невоздержании
4. Таинство Чаши Господней
5. Приступайте к причащению с чистой совестью
6. Приступайте к Чаше с великим благоговением
7. Трапеза духовная
8. О приобщении Святых Тайн
9. Спасительное врачевство
Все страницы

 

 

Нам предложено ныне Тело Христово, дабы мы ели и насытились. Итак, приступим с верою, приступим все немощные. Приступить же с верою — значит не только принять предложенное, но прикоснуться к нему с чистым сердцем, с таким расположением, как бы приступали к Самому Христу.

Итак, веруйте, что ныне совершается та же вечеря, на которой Сам Он был, ибо ничем не отличаются одна от другой. Нельзя сказать, что эту совершает человек, а ту совершал Христос; напротив, ту и другую совершает Сам Он. Поэтому, когда видишь, что священник преподает тебе Дары, знай, что не священник делает это, но Христос простирает к тебе руку. Как при крещении не священник крестит тебя, но Бог невидимою силой держит главу твою, и ни ангел, ни архангел, ни другой кто не смеет приступить и коснуться, — так и в причащении. Если один Бог, то Ему одному принадлежит дар. Не видишь ли, что у нас желающие кого-либо усыновить не рабам доверяют это дело, а сами являются в суд? Так и Бог не ангелам доверил дар, но Сам присутствует и повелевает: отцом себе не называйте никакого на земле (Мф. 23, 9). Этим не запрещается тебе почитать родителей, но повелевается им предпочитать Создавшего тебя и принявшего в число детей Своих. А Кто дал тебе большее, то есть предложил Самого Себя, Тот Сам преподаст тебе Свое Тело.

Итак, послушаем, священники и мирские, чего мы удостоились, послушаем и ужаснемся! Христос дал нам в пищу Святую Плоть Свою, Самого Себя предложил в жертву; какое же будем иметь оправдание, когда, принимая такую пищу, так грешим? Вкушая Агнца, делаемся волками! Таинство это требует, чтобы мы совершенно были чисты, не только от грубых грехов, но и от малой вражды. Оно есть Таинство мира и не позволяет гоняться за богатством. Если Господь не пощадил для нас Самого Себя, то чего будем достойны мы, когда, сберегая богатство, не побережем души своей, за которую Он не пощадил Себя? Для иудеев учредил Бог праздники, дабы они ежегодно воспоминали о Его благодеяниях, а тебе каждый день напоминает о них через Таинства. Итак, не стыдись креста Христова. В нем заключены наша слава, наши Таинства; этим даром мы украшаемся, им хвалимся. Сказав, что Бог создал небо, землю и море, послал пророков и ангелов, я не выражу Его благости. Верх благодеяний Его состоит в том, что не пощадил Сына Своего для спасения отпавших от Него рабов.

Итак, ни Иуда, ни подобные ему не должны приступать к этой трапезе, ибо они погибли от сребролюбия. Будем и мы избегать этой пропасти и не почтем достаточным для спасения, если, ограбив вдов и сирот, принесем золотой и украшенный драгоценными камнями сосуд для святой трапезы. Если ты хочешь почтить жертву, то принеси душу свою, за которую принесена жертва, душу свою сделай золотою. Если же она хуже свинца и глины, а сосуд золотой, какая тебе из того польза? Поэтому будем заботиться не о том одном, чтобы принести в дар золотые сосуды, но о том, чтобы принести от праведных трудов. Ибо дороже золота приобретенное без страсти к наживе. Церковь не для того, чтоб в ней плавить золото, ковать серебро; она есть торжественное собрание ангелов. Поэтому мы требуем в дар ваши души, ибо для душ принимает Бог и прочие дары. Не на серебре была тогда трапеза, и не из золотого сосуда Христос давал пить Кровь Свою ученикам. Однако же там всё было драгоценно, всё возбуждало благоговение, потому что всё исполнено было Духа.

Хочешь ли почтить Тело Христово? Не презирай, когда видишь Христа нагим. И что пользы, если здесь почтишь Его шелковыми покровами, а вне храма не захочешь укрыть его от холода и наготы? Изрекший: сие есть Тело Мое (Мф. 26, 26) — и утвердивший это сказал также: вы видели Меня алчущего — и не напитали; и далее: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне (Мф. 25, 45). Для сего таинственного Тела нужны не покровы, а чистая душа; части Христова тела, то есть нищие, имеют великую нужду в нашем попечении. Научимся быть любомудрыми и почитать Христа, как Сам Он того хочет. Почитаемому приятнее всего та честь, которой он сам желает, а не та, которую мы признаем лучшей. И апостол Петр думал почтить Господа, не допуская Его умыть ноги ученикам, однако же это было не почтение, а нечто тому противоположное. Посему и ты почитай Его тою честью, какою Сам Он заповедал, то есть трать богатство свое на бедных. Богу нужны не золотые сосуды, но золотые души.

Говоря это, не запрещаю делать богатые пожертвования в храм Божий, требую только, чтобы вы вместе с вкладами, и даже прежде них, творили милостыню бедным. Хотя Бог приемлет и жертвы, но гораздо лучше милостыню бедным. Там только приносящий получает пользу, а здесь и приемлющий. Там дар бывает иногда поводом к тщеславию, а здесь всё делается по одному милосердию и человеколюбию. Что пользы, если трапеза Христова полна золотых сосудов, а Сам Христос томится голодом? Сперва напитай Его алчущего, а потом остальное употреби на украшение трапезы Его. Ты делаешь для церкви золотую чашу — и не даешь жаждущему чаши студеной воды! Что пользы устроить для трапезы златотканые покровы, а Христу не дать и нужного для прикрытия? Какой плод от того? Скажи, например: ты видишь человека, не имеющего необходимой пищи, и, вместо того чтобы утолить его голод, только стол обкладываешь серебром — поблагодарит ли он тебя за это или, скорее, огорчится? И еще: ты видишь человека, покрытого рубищем и окостеневшего от холода, и, вместо того чтобы дать ему одежду, ставишь золотые столбы, говоря, что делаешь это в честь него, — не скажет ли он, что ты над ним насмехаешься, и не почтет ли это крайнею обидою? То же представь и о Христе, когда Он, как бесприютный странник, ходит и просит крова, а ты, вместо того чтобы принять Его, украшаешь пол, стены, верхи столбов; привязываешь к лампадам серебряные цепи, а на Христа, связанного в темнице, и взглянуть не хочешь. Говоря это, не запрещаю и в пожертвованиях быть щедрым, но советую также не оставлять милостыню, или даже и предпочитать её. За неисполнение первого никто никогда не был осужден, а за неисполнение последнего угрожают геенна, и огонь неугасимый, и мучение вместе с демонами.

Итак, украшая дом Божий, не забывай скорбящего брата, ибо этот храм превосходнее первого. Из дома Божьего могут похитить и неверные правители, и разбойники, а что сделаешь для брата бедствующего, того похитить не может сам диавол: оно сбережется в неприступном хранилище. Посему, прочитавши все законы о милостыне, данные и в Новом и в Ветхом Завете, употребим всё старание на исполнение их. Это и грехи очищает, ибо сказано: подавайте милостыню... тогда все будет у вас чисто (Лк. 11,41). Это важнее жертв: милости хочу, а не жертвы (Ос. 6, 6). Милостыня отверзает небеса: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом (Деян. 10,4).

Зная всё это, будем сеять щедро, дабы с большим изобилием пожать и получить будущие блага по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки. Аминь.

 



 
Календарь

Погода
Cчетчик

Яндекс.Метрика