gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Жизнь города Предпринимателям Макеевки рассказали о новых правилах налогообложения

Предпринимателям Макеевки рассказали о новых правилах налогообложения

Глава администрации Макеевки Юрий Покинтелица провёл с руководителями рынков совещание по вопросу принятых в ДНР новых правил налогообложения в сфере торговли. Участвовавшие в совещании представители Министерства налогов и сборов в г. Макеевке довели до сведения предпринимателей основные пункты Временного Положения о налоговой системе Донецкой Народной Республики, проинформировали о различных вариантах налогообложения.

В частности, предприниматели, осуществляющие свою деятельность на рынках города, могут выбрать упрощённый налог 2-й группы и в этом случае освобождаются от сдачи деклараций за отчётный период.
Предприниматели этой группы вносят ежемесячную плату налога в размере 150 грн. Но при этом они не могут осуществлять оказание любого вида услуг, стоимость которых превышает 300 грн., и продажу любого вида товаров, стоимость которых превышает 1000 грн.
Кроме того, предприниматели 2-й группы обязаны вести свою деятельность самостоятельно, без привлечения наёмных лиц.

Для субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют наёмных работников и выходят за рамки вышеуказанных ограничений, есть другие варианты налогообложения: упрощённый налог 3-й группы или общая система налогообложения.
Плательщики упрощённого налога 3-й группы могут быть физические лица – предприниматели, годовой оборот которых не превышает 10 млн. грн. в год. Они ежемесячно уплачивают ставку налога 2,5% от суммы оборота и предоставляют в налоговую инспекцию налоговую декларацию плательщика упрощённого налога о своей деятельности и декларацию по подоходному налогу (о заработной плате своих наёмных работников).

Первым отчётным периодом для субъектов предпринимательской деятельности на территории ДНР, является сентябрь 2014 г. Сроки предоставления налоговой отчётности – до 20 ноября, а до 1 декабря необходимо произвести оплату налогов. Это касается тех, кто работает по общей системе налогообложения либо по упрощённому налогу 3-й группы.

Министерство доходов и сборов отмечает высокую заинтересованность предпринимателей в возрождении и развитии бизнеса в Донецкой Народной Республике. На сегодня количество предпринимателей – физических лиц, зарегистрировавшихся в качестве субъектов предпринимательской деятельности на территории ДНР, приближается к 8000. И более 3500 предприятий начали свою работу в республике, в том числе крупные предприятия, шахты и заводы.

– Перерегистрация проходит быстро, – сообщила предприниматель Оксана Л. в интервью журналисту Государственного медиа-холдинга. – Людей много, и очереди большие, но регистраторы работают четко и слаженно. Думала, глядя на очередь, что буду тут до вечера, но уже в 11 утра все сделала и была свободна.
На вопрос журналиста об отношении к системе налогообложения Оксана ответила: – Я торгую на рынке и раньше платила в казну Украины 521 гривну ежемесячно. Теперь только 150 грн, а это большая разница! У нас на рынке поначалу все раздумывали, а теперь ни у кого нет сомнений в том, что нам создали отличные условия для работы. И уже почти все торгуют с новыми свидетельствами.

Напоминаем, что предприниматели – физические лица, попадающие под 1 и 2-ю группы плательщиков упрощенного налога (пассажирские перевозки в легковых и маршрутных такси и торговля на рынках) освобождены от сдачи ежемесячной отчетности и расчетов с применением кассовых аппаратов.

Также, временным Положением о налоговой системе в Донецкой Народной Республике определена система налогообложения для физических лиц, получающих доход, не связанный с осуществлением предпринимательской деятельности, и порядок декларирования таких доходов.

Пункт 31.1.2 говорит, что физические лица, определенные Положением о налоговой системе ДНР как граждане, в т.ч. нерезиденты, получающие доход, не связанный с предпринимательской деятельностью, от операций (выплат, кроме социальных, а также банковских переводов между физическими лицами), проводимых на территории ДНР, самостоятельно декларируют доходы и оплачивают подоходный налог в сумме 13% от суммы задекларированных доходов, кроме следующих доходов:
1. Суммы наследства и подарков от лиц не первой степени родства – 5%.
2. Суммы от продажи квартир и домов, легковых автомобилей, осуществляемые второй и последующие разы в текущем календарном году – 5%.
3. Суммы от продажи коммерческой недвижимости и грузовых автомобилей – 5%.
4. Суммы от сдачи в аренду недвижимости – 20%.

Напоминаем арендодателям, что физические лица, осуществляющие сдачу в аренду недвижимого имущества, в обязательном порядке регистрируют договора аренды в Министерстве доходов и сборов не позднее пятого рабочего дня после заключения договора аренды недвижимости (форма договора аренды – свободная).

Договора аренды недвижимости регистрируются в 234-м кабинете 3-го корпуса Министерства доходов и сборов по адресу: г. Донецк, ул. Артема, 114.

Министерство доходов и сборов напоминает, что предпринимателям ДНР в городах за пределами г. Донецка предоставлять отчетность по хозяйственной деятельности за ноябрь 2014 г. следует в отделениях министерства по следующим адресам: для налогоплательщиков: г. Макеевки и г. Ясиноватой – г. Макеевка, ул. Горбачева, 10.
Справочный телефон для юридических лиц: 062-322-20-26, для физ.лиц: 062-328-54-68.

При Макеевской межрайонной прокуратуре действует “горячая линия” для предпринимателей

В Макеевке, как и в других городах республики, согласно распоряжению Генерального прокурора ДНР от 17 ноября 2014 года, организована “горячая линия” для оперативного реагирования на факты незаконного вмешательства в деятельность предприятий, учреждений, организаций и других субъектов хозяйственной деятельности со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Действует “горячая линия” при Макеевской межрайонной прокуратуре.

Руководители или представители предприятий всех форм собственности, все субъекты предпринимательской деятельности в случае незаконного вмешательства в их деятельность со стороны контролирующих и правоохранительных органов, могут об этом сообщить с 9.00 до 18.00 в будние дни.

Для этого необходимо позвонить в Макеевскую межрайонную прокуратуру на номер “горячей линии”:
(0623) 22-34-12;
– назвать свои данные;
– фамилию, имя, отчество, номер мобильного телефона;
– указать название предприятия (организации), адрес фактического местонахождения;
– назвать орган и конкретных должностных лиц, которые незаконно вмешались в деятельность предприятия; сообщить обстоятельства вмешательства.

При поступлении сообщения в Макеевскую межрайонную прокуратуру факт вмешательства будет зарегистрирован в журнале учёта поступившей информации, и затем – приняты меры незамедлительного прокурорского реагирования.

Телефон «горячей линии» Департамента внутренней безопасности Министерства доходов и сборов

Министерство доходов и сборов выступило с обращением к гражданам ДНР:
«Уважаемые налогоплательщики и граждане Донецкой Народной республики! Все кто стал свидетелем или располагает информацией о коррупционных действиях, кто стал жертвой вымогательства, посягательства на личное имущество или свой бизнес со стороны сотрудников Региональных налоговых инспекций, налоговой полиции или сотрудников региональной таможни, просьба обращаться на горячую линию Департамента внутренней безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики по телефону (095) 016-52-30 или оставлять информацию на электронном почтовом ящике: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

пресс-центр ДНР

 

 

Обновлено (31.01.2015 14:22)

 

Комментарии  

 
+3 #2 RE: Предпринимателя м Макеевки рассказали о новых правилах налогообложения гость 19.11.2014 00:55
Цитирую Кирилл:
...Как же быть таким предпринимателя м?

Наверно подойти к соответствующем у ведомству и обсудить этот момент - поправят законодательств о, так как закон сырой, тр[упс!]ет доработки.
 
 
+2 #1 отзывКирилл 18.11.2014 05:01
Таким налогооблажение м ДНР просто убивает торговлю. Так как, если человек торгует не на рынке, а имеет маленький торговый лоточек и небольшой оборот, то он все равно должен перейти на 3-ю группу. А это крайне не выгодно. И небольшие розничные точки просто закроются. А это в свою очередь минус в бюдежт и снижение оборота у оптовиков, так как уменьшиться рынок сбыта. И второй момент. В этом законодательств е нет понятия рынка!!! Ведь кроме рынка, существуют торговые ряды и торговые павильоны. А это разные вещи. Как же быть таким предпринимателя м?
 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100