gototopgototop
Поиск
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети

Главная Жизнь города Кировская сторона: красный кирпич да громкие имена

Кировская сторона: красный кирпич да громкие имена

Это место, где история жива. Потому что здесь до прошлого, как и в Питере, можно дотронуться рукой. Трудно поверить, что всего сотню лет назад (если взирать с высоты человеческой истории) на нынешней улице Кирова расцветал по весне в огромной директорской усадьбе с особняком яблоневый сад.

Кировская сторонаНа месте усадьбы и сада сейчас - парк Металлургов. А на площади, где ныне ДК, с утра до ночи раздавалось стройное цоканье копыт и колесили пролетки. Так и кажется, что польется из окон старых «французских» домов Кировской стороны незнакомая музыка, зазвучит на крыльце гортанный говор иностранной речи, заглушаемый звонким эхом заводского гудка...

Особняк господина Луази

Вот и он, директорский 2-этажный особняк на краю парка, но уже без фруктового сада. Арочные проемы окон в декоративном обрамлении донесли до нас остатки былой красоты дореволюционного дома. Дом, рассказывают старожилы, не перестраивался с тех пор. Разве что некоторые внутренние перегородки претерпели изменение, да красный цвет кирпича спрятался под современным слоем салатной краски. И диссонирует с архитектурой позапрошлого века встроенное в парадный фасад металлическое крыльцо.

Теперь в директорском особняке обычная музыкальная школа (здесь, кстати, в 1992-м начиналась история «Вечерки»). Старые стены и ныне наслаждаются знакомыми мотивами французских композиторов Бизе и Гуно - современников и соотечественников прежних хозяев.

Сколько их, «залетных» директоров из далекой Франции, ностальгировали макеевскими вечерами по родине в этом и поныне крепко стоящем доме? Интеллигентный господин Луази... Его в 1912 году рабочий цвет завода, среди которых был и знаменитый доменный обер-мастер Иван Коробов, весьма тепло проводил в Париж. Господин Тостивен... Господин Перро... Сплошь иностранные имена. Впрочем, как и у тогдашних управляющих заводом, начальников цехов - Бордье, Леклер, Калан, Эстур... Вокруг каждого из них всегда вертелась кучка неизвестно какими задачами обремененных соплеменников. И это не удивительно. Макеевский металлургический завод, основанный, напомним, в 1898-м французско-бельгий-ским акционерным обществом и называвшийся позднее «Унион» или «Юнион», считался французской территорией. Кстати, его Енакиевский собрат - бельгийская территория, Юзовский - английская.

- Под домом, - рассказывает наш добровольный гид, бывший заместитель директора ММЗ по общим вопросам 79-летний Виктор Бондарев, - были глубокие сводчатые (с арками) подвалы из красного кирпича. Сейчас они засыпаны. А дальше в сторону сада стояли конюшни с ездовыми лошадьми.

А вот что писал директор «Униона» господин Перро в Петроградское правление французского общества, возвратившись в воскресенье 28 января 1918 года в этот самый дом из Петрограда: «Я не нашел в Макеевке господина управляющего «Унионом» и большинство лиц надзора, которые выехали в город Таганрог вследствие событий (революционных - ред.) в Макеевке... Многие не могут в настоящее время возвратиться в Макеевку ввиду настроения рабочих...».

Господин Перро также покинул Макеевку. Вспоминал ли он в Париже о своем макеевском доме? Директорский особняк в 2 этажа, проигнорированный новыми руководителями, больше никогда не принадлежал одному хозяину.

Директорский дом

В истории Кировской стороны есть еще один директорский дом из красного кирпича. Под самыми стенами завода. Его называют домом Гвахарии. Сейчас - Клуб юных техников. Дореволюционное архитектурно эксклюзивное здание высотой в 2,5 этажа, однако при этом - одноэтажное, т.е. без перекрытий.

- Каким дом был, таким он и есть, даже крыльцо у центрального входа - с балюстрадой из белых гипсовых балясин, такое же. Исчезли только пристройка слева и забор, он был такой же, как у завода, - заметил Виктор Бондарев. Кому, как не ему, знать. Отец нашего гида - тот самый известный на заводе Павел Бондарев, что возглавлял профком ММЗ с 1937 по 1940 годы.

Советские директора завода с послереволюционного времени до конца 50-х поселялись в этом величественном доме, скорее похожем на уютный замок.

Из высоких «населителей» самый известный - талантливый руководитель Георгий Гвахария, племянник Серго Орджоникидзе, расстрелянный в 1937-м.
- Я бывал в доме у директора Гвахарии в 1936 году с отцом, который всю жизнь работал на заводе мастером-строителем, - сказал мне 84-летний Анатолий Иотенко, бывший вальцовщик проката-2. - В пристройке слева под стеклянной крышей (именно ее сейчас нет) располагался бассейн метров 3 на 4. В доме был бильярд, а во дворе - теннисный корт, волейбольная площадка. Во дворе в саду росли яблони. А на отапливаемой веранде удивлял гостей сказочный зимний сад с редкими растениями, красивыми птицами и цветами.

Тепло бутового камня

Первым из директоров, кто поломал традицию и не поселился в «замке» с бассейном, был Герой Социалистиче-ского Труда Александр Жуков. Он и до того, поведали ветераны завода, жил на Совколонии рядом с коллегами-металлургами. А как повысили до директора, перебрался в один из одноэтажных старых «французских» домов, который с той поры величают домом Жукова.

Эти несколько домов по улице Кирова, где до 1918-го жили французские инженеры и надзор (через дорогу напротив дореволюционного директорского особняка), заслуживают внимания тем, что возводились вместе с заводом из бутового камня. Кстати, его добывали из карьера, который теперь стал прудом на краю парка Металлургов. Кладка из капризного бутового камня, который обтесывали до нужной формы, - тяжелый труд. Думали ли те неведомые умельцы, что труды их и через 100 лет будут греть людей? Ныне в некогда серых, а теперь - салатных «французских» домах живут обычные семьи. В доме Жукова после него всего один год прожил тоже прославленный директор Анатолий Кагадеев и ушел в 3-комнатную квартиру в центре города. После этого дом Жукова переоборудовали под Дом приезжих для советских VIP-персон (министерские проверяющие и прочие), сейчас здесь - филиал общежития.

Тарантайка для начальника

Без следующей страницы история Кировской стороны будет ой как неполной. Тихую грусть и тепло к прошлому вызывают рассказы моих визави о парке Металлургов. На том месте возле парка, где поднялся величественно в 1959-м Дворец культуры ММЗ, с поза-прошлого века вплоть до строительства ДК был конный двор завода. Директор ездил на фаэтоне, начальники цехов и прочее начальство - на пролетках и тарантасах (тарантайка - говорили металлурги). При медпункте еще в 30-е была лошадь с бричкой.

До войны в центре парка, в который стараниями металлургов вырос старинный директорский сад, стояла главная достопримечательность - театр.
- Он был деревянный, - вспоминает Анатолий Иотенко,- но кино и представления шли даже зимой. Концерты давали такие знаменитости, как Леонид Утесов, Вадим Козин, Ольга Книппер-Чехова, а Клавдия Шульженко приехала в тот день, когда объявили войну. Поскольку билеты продали, концерт состоялся, однако директора завода и другого начальства в зале не было.

- В войну театр сгорел, - дополняет Вадим Бондарев. - Еще до революции и до самой войны зимой в парке заливали бесплатный каток. Были также тир, теннис, городки, каждые выходные на летней эстраде играл духовой оркестр, по главной аллее принимали отдыхающих два ресторана. На водоеме прежнего карьера стояла пристань с лодочной станцией. Война все разрушила.

...Да, война и время многое унесли, но Кировская сторона бережно сохранила нам на память также дореволюционное заводоуправление - по улице Металлургическая наискосок от доменной проходной. Правда, 3-й этаж здания достроили в 20-е. Здесь сейчас - проектный отдел ММЗ. Часть заводоуправления до 1918-го располагалась тоже в историческом здании, где нынче профком. Более 100 лет небольшому зданию, к которому до войны был пристроен Дом техники. Крепко стоит дореволюционная заводская баня (сейчас склады), к которой с 2-х сторон позже примкнули центральная проходная и контора ЖДЦ. В 2-х столетних домах красного кирпича, спрятанного под зеленым слоем, живут на Металлургической улице семейные люди. Да, вот она история. Просто протяни руку и почувствуй, пока не разрушили.

 

газета "Вечерняя Макеевка", Валентина ЛЕВЫКИНА

 

 
Календарь

Погода
Cчетчик

Яндекс.Метрика