gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная БЛАГОВЕСТ ХРАМЫ ГОРОДА 29. храм Преображения Господня (пос. Бажанова)

29. храм Преображения Господня (пос. Бажанова)

Безбрачный Воеводо и Царю славы, Тебе небеси и земли Создателя, зрящи на горе Фаворстей преобразившася со славою, вся тварь удивися, небес вострепеташа, и вси земнороднии возрадовашася, мы же недостойнии Твоему нас ради Преображению благодарственно поклонение приносяще, с Петром от души вопием Ти: Иисусе, Превечный Боже, добро нам всегда быти под кровом благодати Твоея.

храм Преображения Господня, г. Макеевка

12 июля во всех православных храмах чтили память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Для одних храмов, названных в честь этих святых, это престольный праздник. Для других - один из великих, а для храма Свято-Преображенского, что расположен на поселке шахты имени В. Бажанова, кроме всего, это еще и память. Память о первой литургии, которая прошла в этом здании ровно десять лет назад.
10 лет назад, в такой же день здесь зажглись первые лампады и первые свечи, символизируя начало духовной жизни храма, и не гаснут с тех пор.

Десять лет... А кажется, совсем недавно, - вспоминает настоятель храма, протоирей Василий Кондратюк.
Ему пришлось служить во многих храмах Донецкой епархии, прежде чем зимой 2000 года он был переведен в Макеевку. И уже летом этого же года принял православную общину, которая была зарегистрирована в мае 2000 года.
Для совершения церковных треб руководство шахты им. В. Бажанова предоставило здание бывшей столовой, где затем чего только не было: склады, магазины, рынок.
На втором этаже разместилась община. Встретила их полная разруха: ни потолков, ни пола, мусор. И несмотря ни на что, засучили рукава и начали благоустраивать помещение, большое, просторное, и ... служить.
Перед службой вешали три иконы, устанавливали престол, а после службы все убирали и наводили прядок: мыли, красили, перестраивали.
Подняли пол на 50 см - под алтарь, заложили до середины окна. Администрация, видя, с каким рвением и желанием как можно быстрее обустроить храм трудятся люди, передает общине здание на баланс, освободив и первый этаж.
Община не теряет надежды, что придет время, и помещение, которое они с такой любовью обустраивали, станет их собственностью. Батюшка Василий занимается вплотную этим, собирает необходимые документы и не теряет надежды, что в скором времени так и будет.

Свято Преображенский храм, г. Макеевка

Ведь действительно, столько туда вложено: облицевали уже фасад, возвели крест, звучит колокол, призывая в храм жителей поселка и не только.
Прихожанка Мария вспоминает:
— Всем миром поднимали храм. Приходили люди, помогали. И не только строили, строгали, но и материально, кто сколько мог, вносили. Хочется верить, что вопрос о передаче здания в собственность православной общины решится положительно. Ведь не зря Бог распорядился так, что протоирей Василий все же через 5 лет вновь возвратился в родной храм.

С благодарностью вспоминает настоятель храма Василий Кондратюк своих предшественников - батюшек Виктора Паномарева и Александра Пульнова, которые по мере возможности поддерживали помещение все эти годы.
Посельчане рады возвращению батюшки. Как же подругому? Вместе начинали, вместе продолжают благоустраивать.
— Спасибо руководству шахты в лице директора Андрея Олексюка,- говорит батюшка, - помогает рабочими, специалистами, топливом. Храм преображается, и люди тянутся к нему. Многие здесь со дня первой литургии, некоторых уже нет. Молитвенно помнят и вспоминают Пелагею Рогову, Анну Ромащенко, первого пономаря храма Тимофея Драгана.
А при храме подрастает новое поколение прихожан.

Таинство Исповеди, Свято Преображенски храм, г. Макеевка

В 2008 году открыли воскресную школу. Посещают её более 20 ребят младшей и старшей группы. Среди них и дети батюшки Василия. Их у него пятеро. Дома только самая маленькая, четырёхлетняя.
Четверо уже прислуживают в храме: поют в хоре, читают Апостол.
Сергей, старший, с которым мы встретились в школе, говорит, что искренне быть христианином тяжело: нужно быть сдержанным, со всеми приветливым, не замечать обидных слов и многое другое. Но в храме, в воскресной школе — интересно.
Да, матушка Наталья преподаёт детям не только азы православия, но и уроки нравственности, уроки жизни среди людей и для людей, часто напоминая слова преподобного Никона Оптинского: «Каждого, кто бы ни был, встречайте с добрым чувством, с надеждой найти в нем одно хорошее, видя пред собой образ Божий».

Священство в белом облаченыи,
Храм в белом, теней нет.
Господь даёт возможность нам Боговедения,
В котором предстаёт как благодатный свет.
Как свет познанья Бога,
Как откровение для нас.
И с радостью несём плоды мы в храмы.
Ликуйте, люди, это Спас!

Прихожанка Свято-Преображенского храма

 

икона Преображения Господня

19 августа

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100