gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная БЛАГОВЕСТ ХРАМЫ ГОРОДА 31. храм святой равноап. княгини Ольги (пос. Ханженково)

31. храм святой равноап. княгини Ольги (пос. Ханженково)

Первоизбранней от всего русскаго рода, славней и равноапостольней угоднице Божией Ольге составим похвалу, яко заре, во тьме идолопоклонения светом веры возсиявшей и путь ко Христу всем людем русским показавшей. Ты же, яко имущая дерзновение к прославльшему тя Господу, ограждай нас от всяких бед молитвами твоими, да зовем ти: Радуйся, святая равноапостольная княгине Ольго богомудрая.

Свято-Ольгинский храм, г. Макеевка

24 июля по новому стилю Святая Православная Церковь чтит память равноапостольной Ольги - великой княгини русской, во святом крещении Елены.
Это было в 956 году. Благоверная Ольга открыто принимает христианство и Крещение в Константинополе, которое торжественно совершает Патриарх Полиевкт и нарекает её Еленой, в честь равноапостольной Елены, матери Константина Великого. Восприемником от купели крещения был император Константин Багрянородный, который затем и описал все обстоятельства приезда Ольги и её Крещение.

Кем до принятия христианства была та, которая, по словам летописцев, в отношении к делу распространения христианства на Руси была, «яко денница пред солнцем, яко заря пред светом».
Святая благоверная княгиня Ольга была супругой второго русского князя Игоря и бабкой равноапостольного князя Владимира. По преданию, она была родом из Псковской области, простого звания и стала супругой великого князя Игоря, который, увидев её, пленился её разумом и красотой. После смерти Игоря, оставшись с малолетним сыном Святославом, Ольга стала правительницей государства, проявив при этом свой находчивый ум в употреблении искусных способов к ограждению своего государства от врагов и к возвышению его среди соседей. Действия её отличались неожиданностью и жестокостью к соседнему племени - древлянам, погубившим её мужа. Так описывается случай, когда для взятия города древлян Истры, княгиня Ольга велела привязать пучки соломы к лапкам голубей, обитавших в этом городе, зажечь и отпустить птиц, которые принесли огонь в город. Начался страшный пожар, после которого овладеть городом не составило труда.

В то время Ольга была язычницей, и её поступки были сообразны с тогдашними традициями. Но вот Благодать Божия коснулась сердца её, и она принимает христианскую веру. Свет Христов, заложенный в сердце Ольги, не мог не озарять окружающих её. Особенно сильное влияние должно было произвести открытое принятие христианства и крещение её в Константинополе.
По возвращении из Константинополя Ольга ревностно заботилась о просвещении русских верой Христовой. Она соорудила в Киеве христианскую церковь во имя Святого Николая над могилой христианского князя Аскольда. Во имя Святой Троицы - на своей родине, на месте, где когда-то ей явилось видение светозарных лучей и где впоследствии был основан город Псков.
Ольга хотела склонить к принятию христианства и сына своего Святослава, но он отвечал ей: «Могу ли я один принять новый закон, чтобы дружина моя смеялась надо мной?»
Зато несомненно, считают историки, что внук её Владимир, ставший великим князем и равноапостольным просветителем Руси, христианином, впервые получил от святой благоверной Ольги и глубоко затаил в сердце своём те святые внушения, которые побудили его отвергнуть язычество и искать истину.

О том, что у нас в городе есть храм, названный в честь равноапостольной княгини Ольги, мы узнали от благочинного Макеевского округа архимандрита Панкратия (Нелюбова).
Наша первая встреча с настоятелем храма протоиереем Геннадием Ивлевым состоялась в 2001 году. Из беседы с батюшкой мы ещё и ещё раз убедились, насколько прав Иоанн Кронштадский, когда писал: «Мы все - одно по единодушию и любви, и духовному возрождению, и для всех нас все - Отец Небесный». Это слова возрождения, когда у людей появляется необходимость создавать православные общины, обустраивать храмы. Так было и со Свято-Ольгинским храмом. По собственной инициативе жители одного из районов Ханжонково решили зарегистрировать православную общину и обустроить храм в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость».
Собрали необходимые документы, сами отвезли в областной центр. Стали ждать ответа и подумывать, кто же будет настоятелем храма? Жил у них на посёлке иерей Геннадий Ивлев. Ездил в Амвросиевку, где у него был приход. Ездил и ничего не знал, что ходоки от общины уже подали ходатайство правящему архиерею - Владыке Илариону, Митрополиту Донецкому и Мариупольскому, чтобы направили к ним этого батюшку настоятелем будущего храма. Шёл 2000 год.
На встрече с членами общины Владыка сказал, что нет в нашей Епархии храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Тем более что исполнилось 1010 лет со дня крещения Руси. Зная, что Владыка - человек прозорливый, смотрящий в будущее, община согласилась. И такого еще не бывало в истории регистрации документов: буквально через полтора месяца, 24 июля, в день, когда Православная Церковь чтит память святой равноапостольной Ольги, документы на открытие храма были вручены старосте храма Мерзецкой Неониле.
А затем раздаётся звонок из Епархии: батюшку Геннадия Ивлева приглашает Владыка Иларион. Разговор с Владыкой Иларионом был коротким: моё вам благословение, принимайте Свято-Ольгинский храм.
- А как же Амвросиевка? И вообще, как это всё?...
- Служите.

И завертелось. Батюшка обрёл единомышленников не только в лице членов православной общины, но ему на помощь пришли бывший директор фабрики «Антрацит» Игорь Николаевич Друц, директор второго комплекса «Визит» Людмила Смирнова, учредитель фирмы «Донпромбизнес» Виктор Вишневецкий.  
И преобразилось здание столовой шахты «13 Бис». И уже 9 августа 2000 года состоялось первое Богослужение в молитвенном доме, названном в честь святой равноапостольной княгини Ольги. И потянулись сюда люди. Было здесь уютно, приветливо и много икон. Иконы из Почаева, Пскова, Москвы. А люди приходили и приносили и привозили новые из святых мест с частицами мощей святых.

Свято-Ольгинский храм, г. Макеевка

С некоторыми связаны чудесные видения и события. Например, икона «Воскресения Господня». Как утверждают её бывшие хозяева, однажды вышло как бы изнутри её голубое пламя, объяло всю икону и вошло во внутрь. Решили принести икону в храм. Пусть прихожане молятся перед ней. И проявила она во второй раз чудо, и это чудо видел сторож, когда вдруг посыпались из иконы искры. После этого икона обновилась. Принесли в храм икону Спасителя с обгоревшим ликом. Батюшка не стал размещать её на стене в храме, поставил в алтарь.
Прошло какое-то время, что-то привлекло внимание батюшки к иконе. Подходит - а следов огня нет. Чуть-чуть осталось. Какая это была для всех радость, как и то, что обновляется икона святой мученицы Варвары.

отец Геннадий Ивлев, Свято-Ольгинский храм, г. Макеевка

В 2007 году мы вновь приехали в храм накануне престольного праздника. Увидели, что рядом с молитвенным домом огорожен участок земли. Оказывается, нашлись благодетели, чтобы построить типовое здание Свято-Ольгинского храма. Сейчас, правда, работы приостановлены, но прихожане и настоятель не теряют надежды, потому что, как говорят святые отцы, в минуты твоей веры, твоего сердечного единения с Ним, совершится всё, что тебе нужно к спасению тебя и ближнего. А спасение наше — это Церковь.
«Держись за Церковь-столп и утверждение истины и спасешься. Потому что вне её - лесть диавольская» (Святой праведный И. Кронштадский).

Вот и держатся. И когда вы микроавтобусом 6-го маршрута подъезжаете к остановке «Сберкасса», вы уже увидите купол, Крест, икону святой равноапостольной княгини Ольги.
Сойдите здесь, обойдите ограду, постарайтесь встретиться с батюшкой. Он покажет вам иконы, вы поставите свечи, в жаркий день постоите в прохладе; в холодный - согреетесь. И, возможно, живоносный дух Евангельской любви проникнет в вас, как когда-то проник в княгиню Ольгу, и вы так же переменитесь в своих убеждениях и поступках и будете приезжать сюда ещё и ещё раз, потому что «Благодать превращает в бесценное сокровище всё, к чему ни прикоснётся в человеке, ей преданном» Святитель Филарет, митрополит Московский.

Р.S. От жителей посёлка мы узнали, что рядом с теперешней церковью, на месте, отведенном под строительство типового здания храма, уже был храм. Перед войной, в 30-е годы его разрушили. В годы Великой Отечественной войны на этом месте был концлагерь для наших военнопленных солдат. Местные жители носили им еду. Но очевидцев мы не нашли.
Дорогие читатели, если вам об этом что-либо известно, позвоните по телефону (095) 876-48-33.

икона, святая равноапостольная княгиня Ольга

24 июля

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100